Amaretti

Heute backen wir Amaretti: kleine italienische Mandelmakronen. Macht's wie die Italienier und reicht sie zu Kaffee oder Tee – nicht nur zu Weihnachten.

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Zutaten
für Stück
  • 2 Eiweiße (Bio)
  • Salz
  • 1 Zitrone (Bio)
  • 1 Orange (Bio)
  • 220 Gramm Mandeln
  • 200 Gramm Zucker (fein)
  • 5 Tropfen Bittermandelaroma
  • 20 Mandeln (ganz, geschält)
  • 20 Mandeln
  • 5,5 EL Puderzucker
  • 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
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Zubereitung
  1. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen.
  2. Zitrone und Orange heiß abspülen, trocken tupfen und je etwa 1 TL Schale fein abreiben. Mandeln, Zucker, Zitronen- und Orangenschale, 1 Prise Salz und Bittermandelaroma mischen.
  3. Eischnee nach und nach mit den Quirlen des Handrührers unter die Mandelmischung rühren. Teig abgedeckt für mindestens 8 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
  4. Backofen auf 160 Grad, Umluft nicht empfehlenswert, Gas Stufe 2 vorheizen.
  5. Mit angefeuchteten Händen aus der Mandelmasse etwa 20 walnussgroße Kugeln (Ø 3 cm) rollen. In jede Kugel eine geschälte Mandel drücken. Puderzucker auf einen Teller sieben und mit Vanillezucker mischen.
  6. Mandelkugeln in der Zuckermischung wälzen, mit der Mandel nach oben und mit etwa 3 cm Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen. Amaretti auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp!

Kühl und trocken gelagert halten sich die Amaretti etwa 8 Wochen.

Diese Amaretti sind Mandelplätzchen, die an die Grundidee von Makronen angelegt sind.

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