Antipasti-Kartoffeln alla Puttanesca

Was Pasta kann, kann die Kartoffel schon lange: sich herzhaft mit einer Puttanesca zusammentun, der scharfen Tomaten-Sardellen-Knoblauch-Oliven-Kapern-Soße.

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Zutaten
für Portionen
  • 750 Gramm Kartoffel (neu)
  • Salz
  • 4 Sardellenfilets (Glas)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 0,5 TL getrocknete Chiliflocken (Chili crushed)
  • 1 Dose Tomate (Stücke, 425 g Einwaage)
  • 100 Gramm schwarze Oliven (ohne Stein)
  • 3 TL Kapern (Glas)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
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Zubereitung
  1. Die Kartoffeln abspülen und dabei gründlich abbürsten. In Salzwasser in Etwa 15 Minuten knapp gar kochen. Kartoffeln abgießen und gut abdampfen lassen.
  2. Sardellen abspülen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und fein hacken. knoblauch abziehen und durch die Knoblauchpresse drücken.
  3. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Sardellen bei mittlerer Hitze darin andünsten. Knoblauch und Chiliflocken dazugeben, dann die Tomatenstückchen und alles in 5-8 Minuten unter Rühren zu einer Soße einkochen lassen.
  4. Oliven und Kapern nicht zu fein hacken und unter die Tomatensoße mischen. Soße mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken, mit den Kartoffeln mischen und kalt oder warm servieren.
Tipp!

Wer es lieber vegetarisch mag, lässt die Sardellenfilets weg und gibt zusätzlich 1-2 gehackte, getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt) mit in die Pfanne.

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