Apfel-Birnen-Chutney

Zutaten

Gläser

  • 500 Gramm Apfel (mürbe säuerliche; z. B. "Elstar")
  • 500 Gramm Birne (reife; z. B. "Williams Christ")
  • 50 Gramm Ingwer
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0,5 rote Chilis
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Senfkörner (braune)
  • 150 Gramm Zucker (braunen)
  • 100 Milliliter Apfel Balsam
  • Salz
  • 50 Gramm Cranberry (getrocknete)
  • 1 TL Ras el-Hanout (orientalische Gewürzmischung; z. B. von Fuchs)
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Zubereitung

  1. Äpfel und Birnen abspülen, nach Belieben schälen (eventuell einen Teil der roten Schale dranlassen, das sieht hübscher aus), vierteln, entkernen und würfeln. Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls schälen und fein würfeln. Chili halbieren, entkernen, abspülen und fein hacken (mit Küchenhandschuhen arbeiten).
  2. Öl in einem Topf erhitzen. Ingwer, Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin unter Rühren andünsten. Die Senfkörner dazugeben und kurz anrösten, dann die Apfel- und Birnenstücke zufügen und unterrühren. Alles etwa 5 Minuten dünsten, dann den Zucker darüberstreuen, gut unterrühren und schmelzen lassen.
  3. Den Essig dazugießen, leicht salzen und das Chutney ohne Deckel etwa 10 Minuten einkochen lassen.
  4. Cranberrys grob hacken, mit "Raz el-Hanout" unters Chutney rühren und abschmecken. Wer das Chutney nicht so stückig mag, püriert es kurz mit dem Stabmixer. Nochmals aufkochen und kochend heiß randvoll in saubere und heiß ausgespülte Schraubgläser füllen. Gläser sofort fest verschließen und für 5-10 Minuten auf die Deckel stellen. Dann umdrehen und abkühlen lassen (hält etwa 3-4 Monate).

Tipp!

Das Chutney passt gut zu würzigem Käse, Fisch, Fleisch oder Reisgerichten!

5 Gläser à 250 ml Inhalt.

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