VG-Wort Pixel

Apfel-Birnen-Chutney

Apfel-Birnen-Chutney
Foto: Thomas Neckermann
Im Apfel-Birnen-Chutney sind ordentlich Ingwer, Chili und Knoblauch drin, Cranberrys geben noch Süße dazu und "Raz el-Hanout" orientalische Gewürz-Opulenz.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Vegan, Kalorienarm, Fettarm, ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 325 kcal, Kohlenhydrate: 64 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 6 g

Zutaten

Für
5
Gläser

Gramm Gramm Äpfel (mürbe säuerliche; z. B. "Elstar")

Gramm Gramm Birnen (reife; z. B. "Williams Christ")

Gramm Gramm Ingwer

Zwiebeln

Knoblauchzehe

rote Chili

EL EL Öl

EL EL Senfkörner (braune)

Gramm Gramm Zucker (braunen)

Milliliter Milliliter Apfel Balsam

Salz

Gramm Gramm Cranberrys (getrocknete)

TL TL Ras el-Hanout (orientalische Gewürzmischung)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Äpfel und Birnen abspülen, nach Belieben schälen (eventuell einen Teil der roten Schale dranlassen, das sieht hübscher aus), vierteln, entkernen und würfeln. Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls schälen und fein würfeln. Chili halbieren, entkernen, abspülen und fein hacken (mit Küchenhandschuhen arbeiten).
  2. Öl in einem Topf erhitzen. Ingwer, Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin unter Rühren andünsten. Die Senfkörner dazugeben und kurz anrösten, dann die Apfel- und Birnenstücke zufügen und unterrühren. Alles etwa 5 Minuten dünsten, dann den Zucker darüberstreuen, gut unterrühren und schmelzen lassen.
  3. Den Essig dazugießen, leicht salzen und das Chutney ohne Deckel etwa 10 Minuten einkochen lassen.
  4. Cranberrys grob hacken, mit "Raz el-Hanout" unters Chutney rühren und abschmecken. Wer das Chutney nicht so stückig mag, püriert es kurz mit dem Stabmixer. Nochmals aufkochen und kochend heiß randvoll in saubere und heiß ausgespülte Schraubgläser füllen. Gläser sofort fest verschließen und für 5-10 Minuten auf die Deckel stellen. Dann umdrehen und abkühlen lassen (hält etwa 3-4 Monate).
Tipp Das Chutney passt gut zu würzigem Käse, Fisch, Fleisch oder Reisgerichten!

5 Gläser à 250 ml Inhalt.

Hier findet ihr noch mehr Birnen-Rezepte.


Mehr Rezepte