Apfel-Buttercreme-Torte

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Zutaten
für Stück
Biskuit:
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 110 Gramm Zucker
  • 0,5 Vanilleschoten
  • 110 Gramm Mehl
  • 110 Gramm Butter (flüssig)
Tränke:
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 EL Calvados
Baiserböden:
  • 4 Eiweiße
  • 60 Gramm Zucker
  • 50 Gramm Haselnüsse (gemahlen)
  • 50 Gramm Mandeln
  • 95 Gramm Puderzucker
Buttercreme:
  • 15 Gramm Mehl
  • 1 Eigelb
  • 60 Gramm Zucker
  • 60 Milliliter Milch
  • 170 Gramm Butter
  • 1 EL Kirschwasser (evtl. weglassen)
  • 0.5 Vanilleschoten
  • 50 Milliliter Apfelsaft
Zum Verzieren:
  • 2 Gramm Puderzucker
  • 100 Gramm Apfelmus (aus dem Glas)
  • 30 Gramm Mandelblätter
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Zubereitung
Für den Biskuit:
  1. Eier trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen. Zucker und ausgekratztes Vanillemark einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eigelb unterrühren. Das Mehl darüber sieben und die lauwarme flüssige Butter dazugeben. Mehl und Butter mit einem Schneebesen leicht unterheben.
  2. Biskuit in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 15 bis 20 Minuten backen. Biskuit umgedreht in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zum Tränken:
  1. Zucker, 190 ml Wasser und Vanillezucker aufkochen und rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen und den Calvados unterrühren.
Für die Baiserböden:
  1. Eiweiß steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nüsse, Mandeln, Puderzucker und Mehl mischen und mit einem Schneebesen locker unterheben. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche zwei Kreise (Ø 26 cm) zeichnen und je die Hälfte der Baisermasse darauf gleichmäßig verstreichen. Baiserböden nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Für die Buttercreme:
  1. Eigelb, Zucker und Milch verschlagen und unter Rühren auf kleiner Hitze oder über dem heißen Wasserbad erhitzen, bis die Creme dicklich wird. Unter Rühren abkühlen lassen. Weiche Butter mit den Quirlen des Handrührers hell und schaumig schlagen. Die Eigelb-Mischung in kleinen Portionen (sonst gerinnt die Butter) nach und nach unterschlagen. Kirschwasser, ausgekratztes Vanillemark, Apfelsaft und Puderzucker ebenfalls nach und nach unterschlagen.
  2. Einen Baiserboden etwa 2 mm dick mit Buttercreme bestreichen und 15 Minuten kalt stellen. Mit Apfelmus bestreichen. Vom Biskuitboden mit einem langen Sägemesser die obere braune Haut hauchdünn abschneiden, damit die Zuckerlösung besser einziehen kann. Biskuit mit der Hälfte der Zuckerlösung beträufeln und mit der beträufelten Seite auf das Apfelmus legen. Die restliche Zuckerlösung auf den Biskuit träufeln. Etwa 2 mm dick mit Buttercreme bestreichen und den zweiten Baiserboden darauf legen. Tortenrand mit der restlichen Buttercreme bestreichen.
  3. Torte kalt stellen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, abkühlen lassen und den Tortenrand damit bestreuen.
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