Apfel-Crumble mit Vanillesoße

Dieser Apfel-Crumble ist im Handumdrehen zubereitet und schmeckt am besten mit warmer Vanillesoße. Unbedingt ausprobieren!

Zutaten

Portionen

Für den Apfel-Crumble mit Vanillesoße

  • 150 Gramm Butter
  • 225 Gramm Mehl
  • 75 Gramm Haselnüsse (gemahlen)
  • 75 Gramm Haselnüsse (gehackt)
  • 130 Gramm Zucker
  • Salz
  • 1 Kilogramm Apfel (z.B. Boskop)
  • 2 EL brauner Zucker
  • 0,25 TL Zimt (gemahlen)

Für die Vanillesoße

  • 600 Milliliter Milch
  • 20 Gramm Speisestärke
  • 2 Eigelbe (Bio)
  • 1 Vanilleschote
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Zubereitung

Für den Crumble:

  1. Die Butter schmelzen lassen. Mehl, gemahlene und gehackte Haselnüsse, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Flüssige Butter dazugießen, die Butter-Mehl-Mischung zu Streuseln verrühren und kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  3. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in etwa 2-3 cm große Stücke schneiden. Apfelstücke mit braunem Zucker und Zimt mischen.
  4. Die Apfelstücke in eine Auflaufform geben und mit den Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen etwa 35-40 Minuten knusprig backen.

Für die Vanillesoße:

  1. Von der Milch etwa 6 EL abnehmen und mit Stärke und Eigelb verrühren. Die Vanilleschote mit einem kleinen scharfen Messer längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  2. Vanillemark und -schote und Vanillezucker zur restlichen Milch geben und zusammen langsam aufkochen lassen.
  3. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die angerührte Stärke mit einem Schneebesen unterrühren. Die Soße nochmals unter Rühren kurz aufkochen.
  4. Die Vanillesoße abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet. Kurz vor dem Servieren die Vanilleschote entfernen und die Soße gut durchrühren.
  5. Den lauwarmen Apfel-Crumble zusammen mit der Vanillesoße servieren.

Tipp!

Die Vanillesoße nach dem Andicken nur kurz und unter Rühren aufkochen, sonst könnte das Eigelb gerinnen.

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