Apfel-Dinkel-Crumble

Zutaten

Portionen

  • 2 Äpfel (groß, ca. 400 g)
  • 50 Gramm Butter (kalt)
  • 100 Gramm Dinkelmehl (Type 1050)
  • 40 Gramm Rohrohrzucker
  • 0,25 TL Zimt
  • 2 Messersp. Nelkenpulver
  • 1 Messersp. Salz
  • saure Sahne
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Zubereitung

  1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Scheibchen schneiden und fächerartig auf dem Boden zweier leicht gefetteter, kleiner Auflaufformen (ca. 15 × 15 cm) verteilen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Dinkelmehl, Zucker, Zimt, Nelkenpulver und Salz zugeben. Alles mit den Händen zu kleinen Streuseln verreiben. Die Streusel gleichmäßig über die Äpfel streuen und alles im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für 50 Min. auf der mittleren Schiene backen, bis die Streusel goldgelb gebräunt sind.
  2. Den Apfelcrumble warm in der Form servieren. Bei Belieben kann etwas saure Sahne dazu gereicht werden.

Tipp!

Die Äpfel können durch Birnen, Pflaumen oder Zwetschgen ausgetauscht werden.

Ein Rezept aus "Alles wird schwerer – Ich nicht! Das Kochbuch für Frauen ab 40" von Antonie Danz, erschienen im TRIAS Verlag.

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