Apfel-Gewürz-Rotkohl
Zutaten
Kilogramm Kilogramm Rotkohl
Zwiebel
Gramm Gramm Gänseschmalz (oder Schweine- oder Butterschmalz)
Milliliter Milliliter Apfeltee (ersatzweise Brühe)
Tropfen Tropfen Hühnerbrühe
Gewürznelken
Stange Stangen Zimt (klein)
Sternanis
Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Äpfel
EL EL weißer Apfelesseig
EL EL Quittengelee
Zubereitung
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Den Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. Rotkohl in feine Streifen schneiden oder hobeln (auf der Aufschnittmaschine lässt sich der Kohl besonders fein schneiden). Zwiebel schälen und würfeln.
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Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen und die Rotkohlstreifen und die Zwiebelwürfel darin zusammen andünsten. Tee, Bouillonextrakt, Nelken, Zimt, Sternanis, Lorbeer, Salz und Pfeffer dazugeben. Den Kohl mit Deckel etwa 50-60 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren, damit nichts anbrennt.
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Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in Spalten schneiden. Die Apfelspalten unter den Kohl rühren und weitere 10 Minuten schmoren. Zum Schluss Essig und Gelee unterrühren und den Rotkohl mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Der Apfel-Gewürz-Rotkohl ist eine köstliche Beilage zum Gänsebraten. Probiert ihn zum Beispiel zur Martinsgans.