Apfel-Mandel-Kuchen mit Ingwer-Topping
Zutaten
12
Portionen
Teig
Äpfel (240 g)
EL EL Zitronensaft
Eier
Gramm Gramm Weizenvollkornmehl
Packung Packungen Backpulver
Gramm Gramm Rohrzucker
Gramm Gramm Mandeln
Topping
Zitrone (Bio)
Stück Stück Ingwer (10 g)
Gramm Gramm Quark (20 % Fett)
Gramm Gramm Ingwermarmelade
EL EL Apfeldicksaft
Gramm Gramm Schlagsahne
Zubereitung
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Für den Teig:
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Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch raffeln und mit Zitronensaft beträufeln. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Mehl und Backpulver vermischen.
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Zucker und Eigelb mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Apfel, Mandeln und Mehlmischung unterrühren. Das Eiweiß unterheben. Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 22 cm) füllen. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.
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Für das Topping:
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Zitrone heiß abspülen und die Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Zitrone auspressen. Ingwer schälen und fein reiben. Quark, Marmelade, Ingwer und Zitronenschale verrühren. Mit Zitronensaft und Apfeldicksaft abschmecken. Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Zum Servieren auf dem Apfelkuchen verteilen.
Tipp
Den Kuchen eventuell mit Zitronenzesten und halbierten Zitronenscheiben garnieren.