Apfel-Mandel-Kuchen mit Ingwer-Topping

Das süße Power-Extra zum Kaffee: Apfel-Mandel-Kuchen. Im Vollkornmehl stecken B-Vitamine, Eisen und Ballaststoffe, Äpfel senken den Cholesterinspiegel, und Ingwer im Quark-Topping kurbelt den Stoffwechsel an.

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Zutaten
für Portionen
Teig
  • 2 Äpfel (240 g)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 Eier
  • 80 Gramm Weizenvollkornmehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 120 Gramm Rohrzucker
  • 125 Gramm Mandeln
Topping
  • 0,5 Zitronen (Bio)
  • 1 Stück Ingwer (10 g)
  • 200 Gramm Quark (20 % Fett)
  • 50 Gramm Ingwermarmelade
  • 1 EL Apfeldicksaft
  • 75 Gramm Schlagsahne
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Zubereitung
Für den Teig:
  1. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch raffeln und mit Zitronensaft beträufeln. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Mehl und Backpulver vermischen.
  2. Zucker und Eigelb mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Apfel, Mandeln und Mehlmischung unterrühren. Das Eiweiß unterheben. Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 22 cm) füllen. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.
Für das Topping:
  1. Zitrone heiß abspülen und die Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Zitrone auspressen. Ingwer schälen und fein reiben. Quark, Marmelade, Ingwer und Zitronenschale verrühren. Mit Zitronensaft und Apfeldicksaft abschmecken. Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Zum Servieren auf dem Apfelkuchen verteilen.
Tipp!

Den Kuchen eventuell mit Zitronenzesten und halbierten Zitronenscheiben garnieren.

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