Apfel-Ofenschlupfer

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ApfelHefezopfGebäck
Zutaten
für Portionen
  • 250 Gramm Hefezopf (kann gern vom Vortag sein)
  • 450 Gramm Apfel (säuerlich, z.B. Boskop)
  • 1 EL Butter (weich)
  • 150 Milliliter Kochsahne (15 % Fett)
  • 200 Milliliter Milch
  • 1 Ei
  • 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
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Zubereitung
  1. Den Hefezopf in dünne Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in Scheiben schneiden. Eine ofenfeste Form mit der Butter ausstreichen und Zopf- und Apfelscheiben aufrecht stehend hinein schichten. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  2. Sahne, Milch, Ei und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren und über die Zopf- und Apfelscheiben gießen. Ofenschlupfer etwa 20 Minuten stehen lassen, damit sich das Brot mit der Flüssigkeit voll saugt. Den Auflauf etwa 30 bis 35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Kurz vor dem Servieren mit dem restlichen Vanillezucker bestreuen.
Tipp!

Dazu schmeckt Vanillesoße oder Eis.

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