Apfel-Preiselbeer-Gelee

Zutaten

Gläser

  • 4 Kilogramm Apfel (säuerliche und pektinreich, z. B. "Bohnapfel", Französische Renette" oder "Kaiser Alexander")
  • 300 Gramm Preiselbeeren
  • 1 Kilogramm Gelierzucker (z. B. von Diamant, 3:1)
  • 2 Zitronen (groß)
Zutaten bestellen

Lass Dir die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.

0 Bewertungen

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

  1. Äpfel abspülen, achteln und mit Schale und Kerngehäuse in den Dämpfeinsatz eines Dampfentsafters geben. Preiselbeeren abspülen, eventuell verlesen und zu den Äpfeln geben.
  2. Wasserbehälter des Dampfentsafters nach Angabe füllen, darauf Auffangbehälter und Dampfeinsatz setzen und den Deckel auflegen. Das Wasser aufkochen und etwa 45-60 Minuten kochen lassen. Zwischendurch unbedingt immer wieder kontrollieren, so dass stets reichlich Wasser im unteren Behälter ist und der Topf nicht „leerkocht“.
  3. Den Saft aus dem Dampfentsafter lassen und etwa 1,2 l davon abmessen. Den abgemessenen Fruchtsaft und etwa 500 g Gelierzucker nach Packungsanweisung in einem großen flachen Topf mischen und langsam unter Rühren aufkochen lassen. Den Saft einer Zitrone auspressen und dazugeben.
  4. Die Saftmischung nach Packungsanweisung etwa 4 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Dann etwas Gelee auf einen kalten Teller geben. Geliert die Flüssigkeit auf dem Teller, kann das Gelee in Gläser abgefüllt werden. Bleibt es noch flüssig, den Saft noch einige Minuten weiterkochen lassen und die Gelierprobe wiederholen.
  5. Das kochend heiße Gelee randvoll in saubere und heiß ausgespülte Schraubgläser füllen. Die Gläser sofort fest verschließen und auf den Deckel stellen. Nach etwa 5 Minuten wenden und vollständig abkühlen lassen.
  6. Restlichen Fruchtsaft, Gelierzucker und Zitronensaft wie beschrieben kochen und auch die Gelierprobe wiederholen.

Tipp!

Dazu schmeckt Brioche.

Mehr Apfel-Rezepte

Unsere Empfehlungen

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!

Neuer Inhalt

Diesen Inhalt per E-Mail versenden

apfel-preiselbeer-gelee-fs.jpg
Apfel-Preiselbeer-Gelee

Du kannst mehrere E-Mail-Adressen mit Komma getrennt eingeben

Deine Mail wurde versendet
Deine Mail konnte leider nicht versendet werden