Apfel-Streusel-Kuchen
Zutaten
Streuselteig
Gramm Gramm Mehl
TL TL Weinsteinbackpulver
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Bio-Eier
Belag
Bio-Zitrone
Kilogramm Kilogramm Äpfel (z.B. "Cox Orange")
Päckchen Päckchen Vanillezucker
TL TL Zimt (gemahlen)
Gramm Gramm Zucker
Guss
Gramm Gramm Puderzucker
EL EL Zitronensaft
Zubereitung
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Für den Streuselteig
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Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter in Flöckchen, Zucker, Vanillezucker und Eier dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu groben Streuseln verkneten.
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Etwa 2/3 der Streusel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen und mit den Händen zu einem festen Teigboden zusammendrücken.
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Für den Belag
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Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in etwa 1⁄2 cm dicke Spalten schneiden.
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Apfelspalten, Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft, Vanillezucker, Zimt und Zucker in einer Schüssel mischen.
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Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
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Apfelspalten eventuell abtropfen lassen und in Reihen auf den Teigboden legen. Die restlichen Streusel darüber- streuen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 40 Minuten backen bis die Streusel goldbraun sind. Falls der Kuchen zu schnell dunkel wird, mit einem Bogen Backpapier abdecken.
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Für den Guss
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Puderzucker, Zitronensaft und 1–2 EL Wasser zu einem glatten Guss verrühren. In Streifen über den Kuchen geben.
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