Apfel-Walnuss-Brot

Zutaten

Scheiben

  • 500 Gramm Apfel (mürbe; z. B. "Elstar")
  • 100 Gramm Apfelkraut ((dunkler Sirup))
  • 450 Gramm Dinkelmehl (Type 1050)
  • 250 Gramm Roggenmehl
  • 1,5 TL Salz
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 100 Gramm Walnüsse
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Zubereitung

  1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, die Hälfte würfeln. Restliche Äpfel, Apfelkraut und 200 ml warmes Wasser pürieren.
  2. Beide Mehle und Salz mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 5 EL warmes Wasser dazugeben. Hefe, Wasser und etwas Mehl zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren, zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.
  3. Apfelpüree zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
  4. Walnüsse grob hacken, mit den Apfelwürfeln kurz unter den Teig kneten. In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm Länge) geben und an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 230 Grad, Umluft 210 Grad, Gas Stufe 5-6 vorheizen.
  6. Brot auf der unteren Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backzeit die Temperatur auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 reduzieren und das Brot fertig backen.
  7. Brot 10 Minuten abkühlen lassen, dann stürzen und vollständig erkalten lassen.

Tipp!

Dazu kräftiger Käse, z. B. "Blue Stilton" oder "Bergkäse"!

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