Apfel-Walnuss-Clafoutis mit Zimtsoße
Zutaten
Teig
Bio-Eier
Gramm Gramm Puderzucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Mehl
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Crème fraîche
Butter (für das Backpapier)
Äpfel
TL TL Lebkuchengewürz
Gramm Gramm Walnüsse
Gramm Gramm Butter (weich)
Sternanis (klein)
Stange Stangen Zimt
EL EL Ahornsirup (eventuell)
Zimtsoße
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Speisestärke
EL EL Zucker
TL TL Zimt (gemahlen)
Zubereitung
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Für den Teig
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Eier, Puderzucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Mehl, Milch und Crème fraîche unterrühren.
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Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in etwa 1 cm dicke Spalten schneiden. Apfelspalten mit dem Lebkuchengewürz mischen. Walnusskerne grob hacken und mit der Butter verrühren.
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Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
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Aus Backpapier 6 etwa 30 x 25 cm große Bögen zuschneiden und in der Mitte dünn mit Butter bestreichen. Die Bögen locker zu Päckchen falten und an den Enden wie einen Bonbon zusammendrehen. An den offenen Rändern so auseinanderziehen, dass ein Innenraum entsteht. Päckchen auf ein Backblech stellen.
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Je etwa 2-3 EL flüssigen Teig in die Päckchen gießen. Die Päckchen für etwa 5-7 Minuten in den Backofen stellen, bis der Teig leicht fest geworden ist.
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Päckchen wieder herausnehmen und die Apfelspalten auf dem festen Teig schuppenförmig verteilen. Restlichen Teig über die Äpfel gießen und die Walnussbutter in kleinen Flöckchen darüber verteilen. Je einen Sternanis und ein Stückchen Zimtstange auf die Äpfel in jedem Päckchen legen.
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Bei gleicher Temperatur weitere 20-30 Minuten im heißen Ofen backen, bis der Teig fest und an den Rändern leicht gebräunt ist. Dabei nach etwa 10-15 Minuten eventuell mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit die Walnüsse nicht zu dunkel und bitter werden. Clafoutis herausnehmen und eventuell mit etwas Ahornsirup bestreichen.
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Für die Zimtsoße
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Inzwischen 5 EL Milch und Stärke verrühren. Restliche Milch in einen Topf geben. Zucker gleichmäßig hineinstreuen, sodass der ganze Topfboden damit bedeckt ist. Milch aufkochen, angerührte Stärke einrühren, nochmals aufkochen, mit Zimt abschmecken.
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Soße zum warmen Apfel WalnussClafoutis reichen.
Einfacher und schneller: Clafoutis ohne Papierpäckchen in einer großen Auflaufform für alle zubereiten.
Bei uns findet ihr weitere leckere Ideen für euer Weihnachtsdessert.
Dieses Rezept ist in Heft 26/2017 erschienen.