VG-Wort Pixel

Apfel-Zitronen-Kuchen

Apfel-Zitronen-Kuchen
Foto: Anastasia Grankina / Shutterstock
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 250 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
12
Stück

Zitronen

Äpfel (säuerlich, (à 150g))

Gramm Gramm Butter (oder Margarine)

Gramm Gramm Zucker

Prise Prisen Salz

Eiweiße

Eigelb

Gramm Gramm Mehl

TL TL Backpulver

Gramm Gramm Speisestärke

Gramm Gramm Aprikosenkonfitüre

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. EL Zitronenschale abreiben und 10 EL Saft auspressen. Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in je 5 ca 2cm dicke Ringe schneiden. mit 2 EL Zitronensaft bestreichen.
  2. Aus weichem Fett, 50g Zucker, Zitronenschale, 1 Prise Salz, Eigelb, Mehl, Backpulver. Stärke und 5 EL Zitronensaft einen Rührteig herstellen.
  3. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, 75g Zucker zugeben, ca 10 Sek. weiterschlagen und unter den Teig ziehen.
  4. Den Teig in die gefettete Springform (26cm) streichen. Mit den Apfelringen belegen. Im heißen Ofen bei 190° auf der 2. Schiene von unten 35-40 Min backen (Gas 2-3, Umluft 30-35 Min bei 170°)
  5. Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Den Kuchen nach dem Backen mehrfach mit einem Holzstäbchen einstechen und mit 3 EL Zitronensaft betäufeln. Dann heiß mit der Konfitüre glasieren und lauwarm abkühlen lassen.
  6. Am besten mit Schlagsahne servieren