Apfelkuchen "Normande" mit Calvados

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Zutaten
für Stück
Mürbeteig
  • 250 Gramm Mehl
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 125 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 150 Gramm Butter (gesalzen)
  • Mehl (zum Bearbeiten)
Belag
  • 750 Gramm Apfel
  • 200 Milliliter Cidre (herb; Apfelwein)
  • 80 Gramm Speisestärke
  • 500 Milliliter Apfelsaft
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75 Milliliter Calvados (Apfelschnaps)
  • 400 Gramm Crème fraîche
  • 1 TL Lavendelhonig
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Zubereitung
Für den Mürbeteig:
  1. Zutaten zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. Den Mürbeteig mit bemehlten Händen auf den Boden einer Springform (Ø cm 26 cm) drücken. Dabei einen etwa 4 cm hohen Teigrand formen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Für den Belag:
  1. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden. 8 EL Cidre und Stärke glatt rühren. Restlichen Cidre, Apfelsaft, Zucker und Vanillezucker aufkochen lassen. Stärke unter Rühren dazugießen, kurz aufkochen lassen und vom Herd ziehen.
  2. Die Apfelstücke und den Calvados unterrühren. Die Apfelmischung kurz abkühlen lassen.
  3. Die Apfelmasse auf den Mürbeteigboden geben und im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen. Eventuell nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken, damit der Teigrand nicht zu dunkel wird. Torte am besten über Nacht abkühlen lassen.
  4. Kurz vorm Servieren die Crème fraîche auf die Torte streichen und den Honig darüberträufeln.
Tipp!

Apfelkuchen: Die besten Rezepte, zusammengestellt von der BRIGITTE.de-Redaktion.


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