Apfelkuchen mit Bienenstichbelag

Zutaten

Kuchen

Zutaten für Teig

  • 300 Gramm Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 80 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 3 Tropfen Bittermandelöl
  • 150 Gramm Butter

Zutaten für Füllung

  • 6 Äpfel (groß)
  • 2 EL Wasser
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 TL Apfelkuchengewürz (besteht aus Zimt, Nelken, Muskatnuss)
  • 2 EL Rum
  • 50 Gramm Mandelblätter

Zutaten für Belag

  • 75 Gramm Zucker
  • 75 Gramm Butter
  • 2 EL Honig
  • 3 EL Milch
  • 150 Gramm Mandelblätter
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Zubereitung

  1. Mit dem Messer einen gehackten Mürbeteig herstellen und diesen halbieren. Die erste Hälfte ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen ( mit Rand). Bei 200 Grad 10 Minuten vorbacken.
  2. Inzwischen die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Mit Wasser, Apfelkuchengewürz kurz (!) dünsten. Auskühlen lassen , den Rum einarbeiten. Auf den Kuchenboden die Mandelblätter streuen und das Apfelgemisch einfüllen. Die 2. Teighälfte ausrollen und als Deckel oben auflegen. Am Rand leicht andrücken.
  3. Butter,Zucker und Honig im Topf zergehen lassen. Die Mandeln und die Milch unterrühren. Das Ganze auf den Deckel streichen.
  4. 25-30 Minuten bei 200 Grad backen, bis der Belag schön knusprig braun ist.
  5. Der Kuchen schmeckt noch warm mit viel Sahne am besten. Läßt sich aber auch sehr gut einfrieren.

Tipp!

Das Vorbacken kann man sich gerne sparen. Funktioniert auch wunderbar ohne.

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