VG-Wort Pixel

Apfelkuchen mit gewürztem Apfelwein

Fallback-Bild
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Vegetarisch, Schnell

Zutaten

Für
1
Kuchen
125

Gramm Gramm Butter

125

Gramm Gramm Zucker

2

Eier

250

Gramm Gramm Mehl

2

TL TL Backpulver

2

Prise Prisen Muskat (frisch gerieben)

1

Lorbeerblatt

3

Pfefferkörner (grob zerstoßen)

3

Piment (grob zerstoßen)

150

Milliliter Milliliter Apfelwein

300

Gramm Gramm Äpfel (geschält und in Spalten)

100

Gramm Gramm Walnüsse

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Vorbereitend den Apfelwein mit den Gewürzen kurz erhitzen und gut durchziehen lassen (mindestens 3 Stunden), danach abseihen.
  2. Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Eier dazugeben, weiter rühren. Mehl und Backpulver mischen. Mehlmischung und Apfelwein abwechselnd in die Buttermasse einrühren. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und mit den Apfelspalten und den Walnüssen belegen - dabei etwas einsinken lassen. Bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen.
Tipp Ich nehme immer Frankfurter Apfelwein für den Kuchen. Ein herber französischer Cidre oder ein englischer Cider funktioniert sicher auch.