VG-Wort Pixel

Apfelkuchen mit gewürztem Apfelwein

Rezeptbuch
Foto: Africa Studio / Shutterstock
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Vegetarisch, Schnell

Pro Portion


Zutaten

Für
1
Portion

Gramm Gramm Butter

Gramm Gramm Zucker

Ei

Gramm Gramm Mehl

TL TL Backpulver

Prise Prisen Muskat (frisch gerieben)

Lorbeerblatt

Pfefferkörner (grob zerstoßen)

Piment (grob zerstoßen)

Milliliter Milliliter Apfelwein

Gramm Gramm Apfel (geschält und in Spalten)

Gramm Gramm Walnüsse


Zubereitung

  1. Vorbereitend den Apfelwein mit den Gewürzen kurz erhitzen und gut durchziehen lassen (mindestens 3 Stunden), danach abseihen.
  2. Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Eier dazugeben, weiter rühren. Mehl und Backpulver mischen. Mehlmischung und Apfelwein abwechselnd in die Buttermasse einrühren. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und mit den Apfelspalten und den Walnüssen belegen - dabei etwas einsinken lassen. Bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen.
Tipp Ich nehme immer Frankfurter Apfelwein für den Kuchen. Ein herber französischer Cidre oder ein englischer Cider funktioniert sicher auch.

Mehr Rezepte