Apfelkuchen mit gewürztem Apfelwein
Zutaten
1
Kuchen
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Zucker
Eier
Gramm Gramm Mehl
TL TL Backpulver
Prise Prisen Muskat (frisch gerieben)
Lorbeerblatt
Pfefferkörner (grob zerstoßen)
Piment (grob zerstoßen)
Milliliter Milliliter Apfelwein
Gramm Gramm Äpfel (geschält und in Spalten)
Gramm Gramm Walnüsse
Zubereitung
-
Vorbereitend den Apfelwein mit den Gewürzen kurz erhitzen und gut durchziehen lassen (mindestens 3 Stunden), danach abseihen.
-
Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Eier dazugeben, weiter rühren. Mehl und Backpulver mischen. Mehlmischung und Apfelwein abwechselnd in die Buttermasse einrühren. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und mit den Apfelspalten und den Walnüssen belegen - dabei etwas einsinken lassen. Bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen.
Tipp
Ich nehme immer Frankfurter Apfelwein für den Kuchen. Ein herber französischer Cidre oder ein englischer Cider funktioniert sicher auch.
Diesen Inhalt teilen