Apfelkuchen mit Limette und Basilikum

Zutaten

Portionen

Boden

  • 200 Gramm Kokoszwieback
  • 150 Gramm Butter

Belag

  • 3 Stück Limette (unbehandelt, am besten Bio)
  • 2 Päckchen Gelatine (gemahlen)
  • 0,5 Bund Basilikum (ersatzweise Minze oder Zironenmelisse)
  • 75 Gramm Pistazien (gehackt)
  • 75 Gramm Zucker
  • 500 Gramm Magerquark
  • 600 Gramm Apfelmus (ungesüßt)
  • 2 Stück Apfel (grün, z.B. Granny Smith, á etwa 200 Gramm)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 400 Gramm Sahne (gekühlt)
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Zubereitung

  1. Butter und Zwieback-Brösel mischen und in einer Springform (28 cm) verteilen. Mischung gut andrücken und in den Kühlschrank stellen.
  2. Limetten waschen, Schale abreiben und auspressen. Den Saft, falls nötig, mit Wasser auf 100 ml auffüllen und Gelatine einrühren. Basilikum mit 50 Gramm Pistazien, Zucker und Quark mit dem Schneidestab pürieren. Apfelmus und Limetten-Schale unterrühren.
  3. Gelatine vorsichtig erhitzen und unter Rühren auflösen. Zwei Esslöffel der Quark-Masse unter die Gelatine rühren. Diese Mischung dann mit dem Handrührgerät gründlich unter die restliche Quark-Masse rühren und in den Kühlschrank stellen. Die Sahne steif schlagen.
  4. Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Einen halben Apfel für die Dekoration in in dünne Spalten schneiden oder hobeln, mit Zitronensaft mischen und kaltstellen. Restlichen Apfel schälen und klein würfeln.
  5. Wenn die Quark-Mischung zu Gelieren beginnt erst die Sahne, dann die Apfel-Stücke unterheben, in die Springform füllen und glattstreichen. Im Kühlschrank einige Stunden fest werden lassen. Mit Apfelscheiben und restlichen, gehackten Pistazien verzieren.

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