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Apfelkuchen mit Mandelknusper

Apfelkuchen mit Mandelknusper
Foto: Josu Ozkaritz / Shutterstock
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch

Zutaten

Für
1
Kuchen

Teig

200

Gramm Gramm Mandeln

6

Stück Stück Eier (getrennt)

50

Gramm Gramm Vollkornbutterkekse (in der Moulinette o. ä. gemahlen)

120

Gramm Gramm Rohrohrzucker

2

TL TL Weinsteinbackpulver

1

Päckchen Päckchen Bourbon Vanilleschoten

Belag 1

750

Gramm Gramm Äpfel (säuerlich, geschält, in feinen Spalten)

Belag 2

100

Gramm Gramm Mandeln (gestiftelt)

75

Gramm Gramm Rohrohrzucker

100

Gramm Gramm Mandeln

2

EL EL Sahne

50

Gramm Gramm Butter

1

Päckchen Päckchen Bourbon Vanilleschoten

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Zubereitung

  1. Teig:

  2. Eier trennen. Zuerst aus praktischen Gründen das Eiweiß steif schlagen, etwas von dem Zucker zufügen. Dann die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und dem Bourbon-Vanillezucker weißcremig schlagen.
  3. Die gemahlenen Mandeln mit den gemahlenen Vollkornkeksen sowie dem Backpulver mischen, auf die Eigelbmasse geben, 1/3 des steif geschlagenen Eiweißes zufügen. Masse vorsichtig vermischen, dann nach und nach den Rest des Eiweißes vorsichtig unterheben.
  4. Eine Springform (28 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen.
  5. Die geschälten, in Spalten geschnittenen Äpfel fächerförmig auf dem Teig verteilen.
  6. Für den Knusper die Butter schmelzen, die Sahne, die gestiftelten Mandeln, den Vanillezucker sowie den Zucker zufügen, nur alles kurz vermischen und mit zwei Teelöffeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  7. Den Kuchen bei 175° in den Ofen schieben und ca. 30 - 40 Minuten backen. Für den Teig mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen, wenn kein Teig mehr anhaftet, ist er fertig.
  8. Sollte die Knusperschicht zu schnell bräunen, den Kuchen einfach mit einem Blatt Backpapier abdecken.