Apfelkuchen mit Schmandguss

Zutaten

Portion

  • 200 Gramm Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 Gramm Butter (kalt, in Stücke geschnitten)
  • 0,5 TL Backpulver
  • 300 Gramm Schmand
  • 1 Zitrone (ungespritzt, Saft und abgeriebene Schale)
  • 1 Gramm Mehl
  • 6 Äpfel (Boskop)
  • 150 Gramm Butter (weich)
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • Fett (für die Form)
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Zubereitung

  1. Aus den ersten sieben Zutaten einen Mürbeteig bereiten. Diesen in Folie einwickeln und ca. 1 Stunde kühlen.
  2. Dann den Teig ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm) damit auskleiden. Den Rand nicht ganz bis nach oben ziehen. Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und halbieren. Mit der Schnittseite nach unten auf den Teig legen.
  3. Butter, Schmand, Zucker, Salz, Ei, Zitronenschale und Zitronensaft miteinander gut verrühren. Zum Schluss 1 EL Mehl unterheben. Den Guss gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen und je nach Geschmack noch mit Mandelblättchen und Zucker bestreuen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Min. backen (nach 40 Minuten decke ich den Kuchen mit Alufolie ab, damit er nicht zu dunkel wird).
  5. Man kann ihn warm als Nachtisch mit einer Kugel Vanilleeis servieren oder ausgekühlt mit Schlagsahne.

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