Apfelkuchen mit Sonnenblumenkernen und Eierlikör-Sahne

Rezeptbuch
Foto: Africa Studio / Shutterstock
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Vegetarisch

Pro Portion


Zutaten

Für
12
Portionen

Teig

Gramm Gramm Mehl (Type 1050)

Stück Stück Eigelb

Messersp. Messersp. Salz

Gramm Gramm Zucker

Gramm Gramm Butter

Belag

Gramm Gramm Zucker

Gramm Gramm Butter

Gramm Gramm Apfel

TL TL Zitronensaft

Gramm Gramm Sonnenblumenkerne

EL EL Milch

Milliliter Milliliter Sahne

Päckchen Päckchen Sahnesteif

Päckchen Päckchen Vanillinzucker

EL EL Eierlikör


Zubereitung

  1. Aus Mehl, Eigelb, Salz, Zucker und Butter einen Knetteig herstellen und mindestens 30 Minuten kühl stellen. Dann ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen, den Rand etwas hochziehen. Den Teig mehrfach einstechen und dann bei 200 Grad 20 Minuten backen.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Den Boden damit belegen. Butter schmelzen, Zucker zufügen und auflösen. Sonnenblumenkerne und Milch zugeben und alles einmal aufkochen lassen. Die Masse über die Äpfel geben.
  3. Auf mittlerer Schiene weitere 25 Minuten bei 200 Grad backen.
  4. Den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
  5. Vor dem Servieren die Sahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif sehr steif schlagen und auf den Kuchen geben. Kleine Dellen in die Sahne drücken, dann den Eierlikör darüber geben.
  6. Gekühlt servieren.
  7. Falls Kinder mitessen, sollte man den Eierlikör weglassen und leicht flüssiges Apfelgelee darüber geben.
Tipp Wenn Kinder mitessen sollte man den Eierlikör weglasssen. Man kann dann leicht flüssiges Apfelgelee über die Sahne geben. Schmeckt ebenfalls sehr gut.

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