Apfelkuchen mit Streuseln

Rikes Backschule: Apfelkuchen mit Streuseln
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Zutaten

Stück

Teig

  • 500 Gramm Mehl
  • 2,5 gestrichene TL Backpulver
  • 200 Gramm Butter (weich)
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Bio-Eier

Füllung

  • 1 Kilogramm Apfel (z.B. Cox Orange)
  • 1 TL Zimt
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Zitronensaft
  • 50 Gramm Zucker
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Zubereitung

  1. Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und vermischen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier dazugeben und mit dem Handrührgerät verrühren:
  2. Auf kleinster Stufe starten und die Geschwindigkeit stufenweise erhöhen, bis ein krümeliger Streuselteig entstanden ist.
  3. Springform (26 Zentimeter Durchmesser) fetten. Teig zu einer Kugel formen und zwei Drittel des Teiges in die Form drücken. Dabei einen drei Zentimeter hohen Rand ausarbeiten.
  4. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Äpfel in dünne Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Apfelstreifen mit Vanillezucker, Zucker, Zimt und Saft einer Zitrone mischen und gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen. Den restlichen Teig zu Streuseln zerkrümeln und gleichmäßig über den Äpfeln verteilen.
  5. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) vorheizen und den Kuchen für 50 Minuten backen.

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