Apfelkuchen mit Streuseln
Zutaten
16
Stück
Teig
Gramm Gramm Mehl
gestrichener TL gestrichene TL Backpulver
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Bio-Eier
Füllung
Kilogramm Kilogramm Äpfel (z.B. Cox Orange)
TL TL Zimt
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Zitronensaft
Gramm Gramm Zucker
Zubereitung
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Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und vermischen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier dazugeben und mit dem Handrührgerät verrühren:
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Auf kleinster Stufe starten und die Geschwindigkeit stufenweise erhöhen, bis ein krümeliger Streuselteig entstanden ist.
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Springform (26 Zentimeter Durchmesser) fetten. Teig zu einer Kugel formen und zwei Drittel des Teiges in die Form drücken. Dabei einen drei Zentimeter hohen Rand ausarbeiten.
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Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Äpfel in dünne Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Apfelstreifen mit Vanillezucker, Zucker, Zimt und Saft einer Zitrone mischen und gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen. Den restlichen Teig zu Streuseln zerkrümeln und gleichmäßig über den Äpfeln verteilen.
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Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) vorheizen und den Kuchen für 50 Minuten backen.
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