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Apfelkuchen mit Streuselteig

Apfelkuchen mit Streuselteig
Foto: Thomas Neckermann
Der Apfelkuchen mit Streuseln zergeht auf der Zunge: Eine Kombination aus zartem Teig, saftigen Äpfeln und Streuseln macht ihn zu etwas ganz Besonderem. Herrlich knusprig werden die Streusel durch Marzipan im Teig.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 330 kcal, Kohlenhydrate: 35 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
24
Portionen

Belag

Kilogramm Kilogramm Apfel

Zitrone (Bio)

Milliliter Milliliter Apfelsaft

Teig

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Mandel

Gramm Gramm Zucker

TL TL Backpulver

Ei

Prise Prisen Salz

Gramm Gramm Butter (weich)

Bio-Zitrone (geriebene Schale)

Streusel

Gramm Gramm Marzipanrohmasse

Gramm Gramm Butter

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Zucker

Päckchen Päckchen Vanillezucker

Prise Prisen Salz

Fett (fürs Blech)

Mehl (zum Bearbeiten)


Zubereitung

  1. Für den Belag:

  2. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Spalten schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abschälen. Äpfel, Apfelsaft und Zitronenschale in einen weiten Topf geben und mit Deckel etwa 5-10 Minuten dünsten. Äpfel in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
  3. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  4. Für den Teig:

  5. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf einem gut gefetteten Backblech mit leicht gemehlten Händen verteilen und dabei einen kleinen Rand hochziehen. Teigoberfläche mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Backofen 10 Minuten vorbacken.
  6. Für die Streusel:

  7. Marzipan grob raffeln. Butter schmelzen. Alle Streuselzutaten in einer Schüssel mit den Händen zu Streuseln verkrümeln. Die abgetropften Äpfel auf dem Teigboden verteilen und die Streusel daraufkrümeln. Kuchen im Backofen etwa 15 Minuten backen. Die Kuchenstücke mit einem breiten Messer oder einer Palette vom Blech heben. Der Kuchen ist sehr mürbe und zerbricht leicht.
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