Apfelkuchen mit Vanille-Eis
Zutaten
12
Portionen
Für den Rührteig:
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Zucker
Prise Prisen Salz
Eier
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Backpulver
Für den Belag:
Äpfel (groß, z.B. Cox Orange)
Gramm Gramm Butter
EL EL Zimtzucker
Zubereitung
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Den Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen.
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Für den Rührteig:
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Butter, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers hell und cremig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Dabei den Teig nur ganz kurz rühren, damit er schön locker bleibt. Den fertigen Rührteig in einer mit Backpapier ausgelegten Springform (Durchmesser 28 cm) gleichmäßig verstreichen.
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Für den Belag:
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Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in kleine Stückchen schneiden und auf dem Teig verteilen. Im Ofen etwa 50 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen und die Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen. Zimtzucker darüberstreuen und weitere 10 Minuten backen. Am besten noch lauwarm servieren.
Tipp
Dazu: Vanilleeis und Schlagsahne
Warenkunde
Ein Rezept aus den "Café im Apfelgarten" in Oldsum. Barbara Gloy vom "Café im Apfelgarten" verwendet nur heimische Äpfel, z. B. aus dem Alten Land, einem großen Obstanbaugebiet vor den Toren Hamburgs.