Apfelmarmelade
Zutaten
6
Gläser
Kilogramm Kilogramm Äpfel
Milliliter Milliliter Apfelsaft
Gramm Gramm Gelierzucker (2:1)
Vanilleschote
EL EL Zitronensaft
Zubereitung
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Für die Apfelmarmelade zunächst die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in kleine Stücke schneiden.
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Den Apfelsaft in einem großen Topf erhitzen, die Apfelstücke und Gelierzucker hinzufügen.
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Die Vanilleschoten längs halbieren und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Das Vanillemark und den Zitronensaft zu den Äpfeln geben und alles zusammen aufkochen, dabei gut rühren, damit nichts anbrennt. Die Apfelmarmelade etwa 4 Minuten unter Rühren kochen lassen.
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Die Marmelade in saubere und heiß ausgespülte Gläser mit Schraubdeckel füllen. Die Einweckgläser fest verschließen und umgedreht abkühlen lassen.
Tipp
Wer mag, kann noch etwas Zimt unter die Apfelmarmelade rühren.