Apfelpfannkuchen

Zutaten

Portionen

  • 300 Gramm Mehl
  • 70 Gramm Zucker
  • 250 Milliliter Milch
  • 150 Milliliter Mineralwasser
  • 3 Äpfel (süßsauer, z.B. Jonagold)
  • 1 EL Zitronensaft (evtl. etwas mehr)
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Butterschmalz (zum Braten)
  • Puderzucker (etwas zum Bestäuben)
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Zubereitung

  1. Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen und unter Rühren Milch und Mineralwasser dazugießen. Dabei aufpassen, dass keine Klümpchen entstehen. Den Pfannkuchenteig 15 Minuten quellen lassen.
  2. Inzwischen die Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden (evtl. auf einem Gurkenhobel). Die Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  3. Die Eier trennen. Eiweiß und Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Eigelb unter die Mehlmischung rühren, dann den Eischnee vorsichtig unterheben.
  4. Etwas Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und nacheinander 4 Pfannkuchen backen. Dafür etwas Teig in die Pfanne geben, sofort einige Apfelscheiben hineinlegen und die Temperatur herunter schalten. Wenn der Teig gestockt ist, den Pfannkuchen vorsichtig wenden und von der anderen Seite braten.
  5. Die fertigen Pfannkuchen evtl. im Backofen bei 100 Grad bis zum Servieren warm halten. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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