Apfelschnecken

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ApfelGebäck
Zutaten
für Stück
eine Bereicherung für jeden Teilchenteller
  • 150 Gramm Quark (40 %)
  • 2 EL Milch
  • 6 EL Öl
  • 1 Stück Ei
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 300 Gramm Mehl
Für die Füllung
  • 250 Gramm Quark (40 %)
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Stück Zitrone
  • 2 Stück Apfel
  • 100 Gramm Rosinen
  • 2 Zentiliter (cl) Rum
  • 2 EL Apfelgelee
  • Puderzucker
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Zubereitung
  1. Die Äpfel schälen und grob raspeln. Saft einer halben Zitrone, den Rum und die Rosinen zugeben. Zugedeckt stehen lassen. Den Quark mit dem Saft der anderen halben Zitrone und dem Zucker verrühren.
  2. Die Zutaten für den Teig miteinander mischen und gut durchkneten. Auf einer bemehlten Fläche den Teig zu einem Rechteck ca. 1 cm dick ausrollen. Nun den Quark darauf verteilen und danach erst die geraspelten Äpfel. Von der Längsseite her zu einer Roulade aufrollen und mit einem scharfen Messer 16 gleichmäßige Scheiben schneiden. Diese Scheiben auf ein gefettetes Backblech legen und bei 160 Grad Umluft 30 Minuten (Unter-/Oberhitze 180 Grad 20 Minuten) backen, bis die Schnecken gold gelb sind. Das Apfelgelee erhitzen, damit es flüssig wird und mit einem Pinsel die Oberseite der noch heißen Schnecken damit einstreichen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen.
Tipp!

Man kann die Roulade aber auch mit einer Apfel/Mohn-Mischung füllen.

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