Aprikosen-"Schuhsohlen" mit Sahne

Sieht aufwendig auf, ist aber total einfach zu machen: Gefüllt mit Aprikosen und Schlagsahne ist der Blätterteig ein Genuss! 

Zutaten

Stück

  • 4 Blätter TK-Blätterteig (rechteckig, 19 x 10 cm; à 75 g)
  • Zucker (zum Ausrollen)
  • 10 Aprikosen
  • 4 EL Orangenmarmelade (bittere)
  • 400 Gramm Schlagsahne
Zutaten bestellen

Lass Dir die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.

1 Bewertung

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

  1. Die Blätterteigplatten ausbreiten und auftauen lassen. Aus Pappe eine ovale Schablone von etwa 13 x 7,5 cm Größe ausschneiden.
  2. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  3. Etwas Zucker auf die Arbeitsfläche streuen, je 2 Teigplatten übereinanderlegen und jeweils zu einer Größe von etwa 14 x 31 cm ausrollen. Teigpäckchen dabei einmal wenden, sodass beide Seiten gezuckert sind.
  4. Aus jeder Teigplatte mit der Schablone vier "Schuhsohlen" zuschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten backen, bis der Blätterteig aufgegangen und goldbraun gebräunt ist. "Schuhsohlen" auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  5. Aprikosen abspülen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Marmelade durch ein Sieb in einen kleinen Topf streichen und unter Rühren erwärmen. Aprikosen in der Marmelade wenden und vom Herd nehmen.
  6. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. „Schuhsohlen” mit einem Sägemesser waagerecht halbieren. Die Sahne auf die unteren Hälften spritzen und die Aprikosenspalten darauflegen. Die Blätterteigdeckel wieder auflegen und servieren.

Tipp!

Wer nicht so viel Teigabfall beim Zuschneiden haben möchte, kann den Blätterteig auch rechteckig schneiden.

Fertig gebackene „Schuh­sohlen“ halten sich in einer gut schließenden Blechdose ungefüllt etwa 3-4 Tage.


Hier findet ihr weitere leckere Rezepte für Soulfood. Und hier haben wir noch mehr Ideen für Aprikosenkuchen.

Dieses Rezept ist in Heft 18/2017 erschienen.

Unsere Empfehlungen

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!

Diesen Inhalt per E-Mail versenden

Aprikosen-"Schuhsohlen" mit Sahne
Aprikosen-"Schuhsohlen" mit Sahne

Sieht aufwendig auf, ist aber total einfach zu machen: Gefüllt mit Aprikosen und Schlagsahne ist der Blätterteig ein Genuss!

Du kannst mehrere E-Mail-Adressen mit Komma getrennt eingeben

Deine Mail wurde versendet
Deine Mail konnte leider nicht versendet werden