Aprikosen-Blätterteigkuchen

Das Geheimnis des In-45-Minuten-fertig-Knallers? Blätterteig aus dem Kühlregal - und ein Hauch Kardamom fürs feine Aroma.

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Zutaten
für Stück
  • 800 Gramm Aprikose
  • 100 Gramm Aprikosenkonfitüre
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 gestrichener TL Speisestärke
  • 1 Paket Blätterteig (aus dem Kühlregal; 275 g, 25 x 37 cm Größe; z. B. von Rewe)
  • 2 EL Mandelblätter
  • 0,25 TL Kardamom (gemahlen)
  • 2 TL Milch
  • 2 EL Zucker (zum Bestreuen)
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Zubereitung
  1. Die Aprikosen abspülen, halbieren und den Stein herauslösen. Aprikosenhälften mit Konfitüre, Limettensaft und Speisestärke vorsichtig mischen.
  2. Den Backofen auf 200-220 Grad, Umluft nicht empfehlenswert, Gas Stufe 4-5 vorheizen.
  3. Den fertigen Blätterteig entrollen und mit dem vorhandenen Backpapier direkt auf ein Backblech legen.
  4. Rundherum an den Rändern den Teig im Abstand von 1 cm einritzen, aber nicht durchschneiden. Blätterteig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  5. Aprikosen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und dabei rundherum den eingeritzten 1 cm breiten Rand frei lassen. Mandelblättchen und Kardamom mischen und über die Aprikosen streuen. Den freien Teigrand rund­ herum dünn mit Milch bestreichen, dann mit dem Zucker bestreuen.
  6. Aprikosenkuchen im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene 20-25 Minuten backen. Auf dem Blech lau­warm abkühlen lassen und servieren.
Tipp!

Dazu Schlagsahne oder Vanilleeis.

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