Aprikosen-Millefeuille mit Mandelsahne

Zutaten

Stück

  • 4 Blätterteig (quadratisch; etwa 12 cm Seitenlänge; frisch oder aufgetaut)
  • 12 Aprikosen
  • Saftorangen
  • 150 Milliliter Ramazzotti (rosato, ital. Aperitif)
  • 50 Gramm Zucker
  • 150 Gramm Schlagsahne
  • 1 EL Vanillezucker
  • 50 Gramm Mandelmus (braun, Bio-Laden)
  • Puderzucker (zum Bestäuben)
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Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Teigplatten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im heißen Ofen in etwa 12-15 Minuten goldbraun backen.
  3. Aprikosen abspülen, halbieren und entsteinen. Orangen auspressen, 100 ml Saft abmessen und mit Ramazzotti und Zucker in einem weiten Topf aufkochen. Aprikosen darin zugedeckt bei kleiner Hitze 6-8 Minuten ziehen lassen.
  4. Sahne und Vanillezucker steif schlagen, Mandelmus grob unterrühren, kalt stellen. 16 Aprikosenhälften abtropfen lassen. Restliche Aprikosen und 70 ml vom Kochsirup zu einer feinen Soße pürieren.
  5. Blätterteigquadrate halbieren, je eine Hälfte auf Teller setzen und mit 4 Aprikosenhälften belegen. Übrige Blätterteighälfte mit Puderzucker bestäuben und schräg darauflegen. Soße und Sahne dazureichen.

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