Aprikosen-Mohn-Torte
Zutaten
16
Stück
Mohnbiskuit
Gramm Gramm Mohn (Blaumohnsamen)
Gramm Gramm Mehl
TL TL Weinsteinbackpulver
Bio-Eier
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Zucker
Füllung & Deko
Kilogramm Kilogramm Aprikosen
EL EL Likör 43 (nach Geschmack auch mehr; spanischer Likör mit Vanille)
EL EL Multifruchtkonfitüre
Gramm Gramm Konditorsahne
EL EL Mohn (zum Bestreuen)
Zubereitung
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Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
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Für den Mohnbiskuit
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Mohn im Blitzhacker fein mahlen, mit Mehl und Backpulver mischen. Eier trennen. Eiweiß und Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Eigelb, 4–5 EL kaltes Wasser und Zucker mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten dickcremig aufschlagen.
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Eigelbcreme auf den Eischnee geben, Mohn-Mischung dazugeben. Mit einem Schneebesen locker unterheben. Biskuitmasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) geben (siehe Tipp). Im Ofen auf der 2. Schiene von unten 25–30 Minuten backen.
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Biskuit herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Für die Füllung
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Aprikosen, bis auf etwa 200 g für die Deko, abziehen oder schälen, halbieren und entsteinen. Aprikosen 1 cm groß würfeln.
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Biskuit aus der Form lösen, zweimal waagerecht durchschneiden. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen, den sauberen Springformrand oder einen variablen Tortenring darumlegen. Boden mit 3–4 EL Likör beträufeln, Konfitüre darauf verstreichen. Die Hälfte der Aprikosenwürfel daraufstreuen.
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500 g Sahne sehr steif schlagen, die Hälfte davon auf die Früchte streichen. Zweiten Boden darauflegen, etwas andrücken und mit 3–4 EL Likör beträufeln. Restliche Früchte und Sahne darauf verteilen. Letzten Boden darauflegen, andrücken und mit 3–4 EL Likör beträufeln. Torte für mind. 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
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Torte aus dem Formrand lösen. Restliche Sahne steif schlagen, Torte rundherum damit einstreichen. Tortenrand dabei wellig lassen und mit etwas Mohn bestreuen.
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Die Früchte für die Deko in Spalten schneiden und die Tortenoberfläche damit dekorieren. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.
Tipp
Die Ränder der Springform nicht fetten, so kann sich der Biskuit daran „festhalten”. Zum Mohnmahlen braucht ihr einen guten Blitzhacker mit hoher Drehzahl und sehr scharfen Messern – oder ihr kauft fertig gemahlenen. Soll es alkoholfrei sein, zum Beträufeln je 5–6 EL Aprikosensirup und Orangensaft mischen.
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