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Aprikosen-Pie

Aprikosen-Pie
Foto: Thomas Neckermann
In den Mürbeteig haben wir Erdnussbutter gegeben: Die sorgt für eine fein-würzige Note und passt prima zu den Aprikosen und Erdnüssen in der Füllung.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Kalorienarm, ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 345 kcal, Kohlenhydrate: 45 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
10
Portionen

Für den Teig:

Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)

Gramm Gramm Zucker

Gramm Gramm Butter (weich)

Gramm Gramm Erdnussbutter (cremige)

Ei

EL EL Milch

Fett für die Form

Mehl (zum Ausrollen)

Für die Füllung:

Gramm Gramm Erdnüsse (geröstet, ohne Salz)

Kilogramm Kilogramm Aprikose

EL EL Gelierzucker (2:1)

Eigelb (zum Bestreichen)


Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, 100 g Zucker, Butter, Erdnussbutter, Ei und Milch mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen. Den Teig dritteln. 2/3 vom Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Fladen (etwa Ø 26 cm) ausrollen. Den restlichen Teig wieder kalt stellen. Den ausgerollten Teig auf den Boden einer gefetteten Spring- oder Pieform (Ø 22 cm) legen und an den Rändern etwa 3–4 cm hoch ziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im heißen Backofen 12–15 Minuten vorbacken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
  3. Für die Füllung Erdnüsse grob hacken. Aprikosen abspülen, halbieren und entsteinen.
  4. Den vorgebackenen Boden mit den gehackten Erdnüssen bestreuen. Die Aprikosen mit dem Gelierzucker bestreuen und in die Form geben. Den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen. In etwa 1 cm dicke Streifen schneiden und wie ein Gitter auf die Füllung legen. Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen. Das Teiggitter damit bestreichen und mit dem restlichen Zucker bestreuen.
  5. Aprikosen-Pie auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen 30–35 Minuten backen. Eventuell zwischendurch mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird. Warm oder kalt servieren.
Tipp Wer den Kuchen lieber auf dem Blech backen will, verdoppelt die Zutaten. Die Backzeit bleibt bei etwa 40 Minuten.

Hier findet ihr alle unsere Rezepte für Aprikosenkuchen und Obstkuchen.


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