Aprikosen-Tarte mit Marzipan und Ziegenkäse
Zutaten
8
Stück
Teig
Gramm Gramm Marzipanrohmasse
Gramm Gramm Mehl
TL TL Weinsteinbackpulver (gestrichen)
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Puderzucker
Salz
Bio-Eigelb
Mehl (zum Bearbeiten)
Fett (Für die Form)
Belag
Aprikosen (à 80 g)
EL EL Zitronensaft
Gramm Gramm Aprikosenkonfitüre
Topping
Gramm Gramm Ziegenfrischkäse
Gramm Gramm Doppelrahmfrischkäse
EL EL Milch
Zubereitung
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Für den Teig
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Marzipan fein raspeln. Mehl und Backpulver mischen. Butter, Marzipan, Puderzucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers zügig mischen. Zuerst das Eigelb, dann die Mehlmischung mit den Knethaken unterarbeiten. Teig flach drücken und abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
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Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
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Für den Belag
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Aprikosen abspülen und trocknen. Früchte halbieren, entsteinen und die Hälften mit etwas Zitronensaft mischen.
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Teig kurz kneten und auf wenig Mehl etwa 3–4 mm dünn zu einem Fladen (Ø 28 cm) ausrollen. Teigplatte in eine gefettete Tarteform (Ø 24 cm) legen, rundherum einen etwa 1–2 cm hohen Rand formen, gut andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und für 30 Minuten kalt stellen.
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Früchte mit den Schnittflächen nach unten auf den Teig legen. Im Ofen auf der unteren Schiene etwa 35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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Die Konfitüre in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Die Früchte mit der flüssigen Konfitüre bestreichen.
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Für das Topping
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Ziegen und Frischkäse und Milch glatt rühren. Die Tarte in Stücke schneiden und mit dem Ziegenfrischkäse servieren.
Tipp
Wenn du es etwas feiner möchtest, kannst du die Aprikosen vorher auch noch häuten. Dafür die Früchte kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser 30 Sekunden überbrühen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Dann die Haut abziehen.