Aprikosen-Tarte mit Marzipan und Ziegenkäse

Die Aprikosen-Tarte ist ein tolles Dessert aus der französischen Sommerküche. Um die Säure der Aprikosen etwas zu mildern, verwenden wir eine Creme aus Ziegenfrischkäse.

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KuchenTarte
Zutaten
für Stück
Teig
  • 50 Gramm Marzipanrohmasse
  • 160 Gramm Mehl
  • 1 TL Weinsteinbackpulver (gestrichen)
  • 120 Gramm Butter
  • 60 Gramm Puderzucker
  • Salz
  • 1 Bio-Eigelb
  • Mehl (zum Bearbeiten)
  • Fett (Für die Form)
Belag
  • 8 Aprikosen (à 80 g)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 150 Gramm Aprikosenkonfitüre
Topping
  • 100 Gramm Ziegenfrischkäse
  • 100 Gramm Doppelrahmfrischkäse
  • 3 EL Milch
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Zubereitung
Für den Teig
  1. Marzipan fein raspeln. Mehl und Backpulver mischen. Butter, Marzipan, Puderzucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers zügig mischen. Zuerst das Eigelb, dann die Mehlmischung mit den Knethaken unterarbeiten. Teig flach drücken und abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
Für den Belag
  1. Aprikosen abspülen und trocknen. Früchte halbieren, entsteinen und die Hälften mit etwas Zitronensaft mischen.
  2. Teig kurz kneten und auf wenig Mehl etwa 3–4 mm dünn zu einem Fladen (Ø 28 cm) ausrollen. Teigplatte in eine gefettete Tarteform (Ø 24 cm) legen, rundherum einen etwa 1–2 cm hohen Rand formen, gut andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und für 30 Minuten kalt stellen.
  3. Früchte mit den Schnittflächen nach unten auf den Teig legen. Im Ofen auf der unteren Schiene etwa 35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  4. Die Konfitüre in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Die Früchte mit der flüssigen Konfitüre bestreichen.
Für das Topping
  1. Ziegen­ und Frischkäse und Milch glatt rühren. Die Tarte in Stücke schneiden und mit dem Ziegenfrischkäse servieren.
Tipp!

Wenn du es etwas feiner möchtest, kannst du die Aprikosen vorher auch noch häuten. Dafür die Früchte kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser 30 Sekunden überbrühen, kalt abspülen und ab­tropfen lassen. Dann die Haut abziehen.

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