Aprikosen-Wähe
Zutaten
16
Stück
Butter-Quark-Teig:
Gramm Gramm Magerquark
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Mehl
TL TL Backpulver
EL EL Zucker
Mehl (zum Kneten und Ausrollen)
Belag:
Gramm Gramm Aprikosen
EL EL Amaretto (evtl.)
EL EL Puderzucker
Guss:
Gramm Gramm Schmand
Eier
EL EL Zucker
Gramm Gramm Amaretti (italienische Mandelkekse)
EL EL Puderzucker
Zubereitung
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Für den Butter-Quark-Teig:
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Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen nochmals gut durchkneten und abgedeckt für etwa 1 Stunde kalt stellen.
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Für den Belag:
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Die Aprikosen mit kochendem Wasser kurz überbrühen, unter kaltem Wasser abspülen und die Haut abziehen. Früchte halbieren und entsteinen. Mit dem Likör und Puderzucker mischen und marinieren lassen.
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Teig mit den Händen auf wenig Mehl kräftig durchkneten und so groß zu einem Oval ausrollen, dass es gerade noch auf das Backblech passt. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und rundherum einen 1,5 cm hohen Rand formen. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
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Für den Guss:
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Schmand, Eier und Zucker verquirlen. Amarettini zerbröseln und auf den Teig streuen. Aprikosen darauf geben und den Eierguss darüber gießen. Wähe im Ofen etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und Puderzucker darüber streuen. Die Wähe schmeckt lauwarm am besten.
Tipp
Durch den hohen Quarkanteil bleibt der Wähen-Teig etwas klitschig, er ist dadurch aber sehr schön saftig.
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