Arme Ritter mit Weinschaumsoße

Zutaten

Portionen

Für die Weinschaumsoße:

  • 0,5 Bio-Zitronen
  • 2 Eier
  • 100 Gramm Zucker
  • 250 Milliliter Weißwein (oder Apfelsaft)
  • 1 EL Speisestärke

Für die armen Ritter:

  • 0,5 Weißbrote (in Kastenform, vom Vortag; etwa 300 g)
  • 2 Eier
  • 200 Milliliter Milch
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Butterschmalz (zum Braten)
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Zubereitung

Für die Weinschaumsoße:

  1. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Etwas Zitronenschale, 2 TL Zitronensaft und alle übrigen Zutaten in einem hohen Topf mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Bei kleiner Hitze so lange weiterschlagen, bis die Soße dicklich wird (nicht kochen lassen, sonst gerinnt die Soße!).

Für die armen Ritter:

  1. Das Weißbrot in 6 daumendicke Scheiben schneiden. Eier, Milch und Vanillezucker in einem tiefen Teller mit einer Gabel verquirlen. Die Brotscheiben vollständig darin eintauchen, kurz abtropfen lassen und portionsweise in einer Pfanne im heißen Butterschmalz von beiden Seiten goldgelb braten. Auf Küchenkrepp kurz abtropfen lassen. Arme Ritter diagonal durchschneiden und noch heiß zusammen mit der Weinschaumsoße servieren.

Tipp!

Statt Weinschaumsoße passt auch gut Kompott, Vanilleeis oder Vanillesoße dazu.

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