Artischockensalat
Zutaten
10
Portionen
Bund Bund Kerbel
Stängel Stängel Estragon
Bund Bund Schnittlauch
EL EL Olivenöl
EL EL Weißweinessig
TL TL Senf (körnig)
TL TL Zucker
Milliliter Milliliter Salz
Milliliter Milliliter Pfeffer (frisch gemahlen)
Artischocken (kleine junge)
Zitrone
Zubereitung
-
Kräuter abspülen und trocken schütteln. Kerbel und Estragon fein hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Öl und Essig verrühren. Senf und Zucker unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kräuter unter die Vinaigrette rühren. Von den Artischocken die äußeren harten Blätter entfernen. Harte Blattspitzen abschneiden. Stiele kürzen und schälen. Artischocken in reichlich kochendes Salzwasser mit Zitronensaft geben und im geschlossenen Topf etwa 15 bis 20 Minuten kochen lassen. Artischocken herausnehmen und der Länge nach halbieren. Die Vinaigrette über die warmen Artischocken gießen und etwa 1 Stunde durchziehen lassen. Zum Servieren auf einer Platte anrichten.
Tipp
Wer keine frischen Artischocken bekommt, kann Artischockenböden aus dem Glas mit der Vinaigrette beträufeln.