Asia-Steckrübensuppe

Steckrübensuppe auf die raffinierte Art: Mit Kokosmilch, Sesamöl und frischen Kräutern wird sie asiatisch angehaucht.

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Zutaten
für Portionen
  • 200 Gramm Süßkartoffel
  • 200 Gramm Steckrübe
  • 15 Gramm Ingwer (frisch)
  • 1 rote Chili
  • 2 EL Öl
  • 2 Sternanis
  • Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Currypulver (mild)
  • 500 Milliliter Gemüsebrühe
  • 400 Milliliter Kokosmilch
  • 80 Gramm Lauch
  • 50 Gramm Shiitake
  • 100 Gramm Zuckerschoten
  • 4 Stiele Koriander
  • 4 Stiele Thai-Basilikum
  • 3 EL Limettensaft
  • 2 TL Sesamöl (geröstet)
  • 2 TL Sesam
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Zubereitung
  1. Kartoffeln, Steckrübe und Ingwer schälen. Kartoffeln und Steckrübe in 2 cm große Würfel, Ingwer in feine Streifen schneiden. Chilischote abspülen und längs halbieren.
  2. Öl erhitzen. Kartoffeln, Steckrübe, Ingwer, Sternanis, Chili darin farblos dünsten. Mit Salz, Zucker und Curry würzen. Brühe und Kokosmilch dazugießen, 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis Kartoffeln und Rübe knapp gar sind.
  3. Porree putzen, abspülen und in dünne Ringe schneiden. Die Stiele von den Pilzen abschneiden, die Pilzkappen in Scheiben schneiden. Die Zuckerschoten putzen, abspülen und längs in Streifen schneiden.
  4. Porree, Pilze und Zuckerschoten nach 15 Minuten zur Suppe geben und weitere 5 Minuten kochen.
  5. Kräuter abspülen, abgezupfte Blätter grob schneiden. Suppe mit Limettensaft und Sesamöl würzen, mit Kräutern und Sesam bestreuen.


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