Asiatisches Gemüse mit Blumenkohlreis-Timbale

Ein echter Hingucker mit Gute-Laune-Faktor, knackfrisch gezaubert - das roh marinierte asiatische Gemüse. Witzige Idee: Als leckeren Reis-Ersatz serviert Kirstin Knufmann gemixten Blumenkohl dazu.

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Zutaten
für Portionen
Für das Gemüse:
  • 200 Gramm Brokkoli
  • 100 Gramm Weißkohl (fein geschnitten; oder Chinakohl)
  • 100 Gramm Karotte (in Juliennestreifen)
  • 50 Gramm Knollensellerie (in Juliennestreifen)
  • 0,5 Zucchini (in Juliennestreifen)
  • 0,5 rote Paprikas
  • 0,5 Lauch (in feinen Ringen)
  • 0,5 Gurken (fein gehackt)
Für die Marinade:
  • 1 Orange (Saft )
  • 1 Zitrone (Saft von 1/2)
  • 2 EL Miso (weiß)
  • 2 TL Mandelöl
  • Xylitol (oder 1 Msp. Steviapulver)
Für die asiatische Sauce:
  • 1 rote Paprika (grob gehackt)
  • 50 Gramm Stangensellerie (grob gehackt)
  • 1 Stange Zitronengras (grob gehackt)
  • 1 Orange
  • 3 Datteln (entsteint und eingeweicht)
  • 1 Chili
  • 1 Stück Ingwer (etwa 1 cm)
  • 1 Stück Kurkuma (etwa 1 cm; oder ½ TL Kurkumapulver)
  • 2 TL Tahini (Sesammus)
  • 2 EL Miso (weiß)
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • 2 TL Flohsamenschalen
Für den Blumenkohlreis:
  • 500 Gramm Blumenkohl (grob gehackt)
  • 1 TL Mandelmus (hell)
  • Salz (¼ TL )
  • 2 TL Sesam (schwarze und weiße )
zum Garnieren:
  • Korianderblätter (einige )
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Zubereitung
Für das Gemüse:
  1. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und vermischen.
Für die Marinade:
  1. Alle Zutaten mit dem Mixstab verrühren, über das Gemüse geben und gut vermengen. Das Gemüse etwa 4 Stunden marinieren.
Für die asiatische Sauce:
  1. Alle Zutaten in den Mixer geben und cremig pürieren. Die Sauce zum marinierten Gemüse geben und unterrühren.
Für den Blumenkohlreis:
  1. Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben. In Intervallen mixen, bis eine reisähnliche Konsistenz erreicht ist. Das Gemüse auf Tellern anrichten. Den Blumenkohlreis in kleine Schüsseln drücken und auf das Gemüse stürzen, dann mit dem Sesam bestreuen. Mit den Korianderblättern garnieren.
Tipp!

Ein Rezept aus dem Kochbuch "Raw!" von Kirstin Knufmann und Maria Brinkop, erschienen im Christian Verlag.

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