Asiatisches Zwetschgen-Chutney
Zutaten
4
Gläser
Kilogramm Kilogramm Zwetschgen
Gramm Gramm Ingwer
Knoblauchzehen
Gramm Gramm rote Zwiebeln
rote Chili (Peperoni)
Stängel Stängel Zitronengras
Gramm Gramm brauner Zucker
Milliliter Milliliter Reisessig (oder milder Weißweinessig)
Kaffirlimettenblätter
Salz
Zubereitung
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Die Zwetschgen abspülen, trocken tupfen, entsteinen und das Fruchtfleisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
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Ingwer und Knoblauch schälen und hacken. Zwiebeln abziehen und würfeln. Die Pfefferschote abspülen und fein hacken. Zitronengras putzen, abspülen und die Stängel sehr fein hacken.
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Ingwer, Knoblauch, Zwiebeln, Pfefferschote, Zitronengras und Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze in einem Topf leicht karamellisieren lassen.
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Zwetschgen, Essig, Limettenblätter und etwas Salz dazugeben. Unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten dickflüssig einkochen lassen.
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Das Chutney mit Salz abschmecken und sofort randvoll in saubere und heiß ausgespülte Schraubgläser füllen. Gläser sofort fest verschließen und auf dem Deckel stehend abkühlen lassen. Das Chutney hält sich etwa 3 Monate.
Tipp
Dazu Käse, gegrilltes Fleisch oder gegrillter Fisch.
Statt Zwetschgen könnt ihr auch Aprikosen oder Nektarinen nehmen.
Statt Zwetschgen könnt ihr auch Aprikosen oder Nektarinen nehmen.