Auberginen-Auflauf - Moussaka

Zutaten

Portionen

  • 3 Auberginen (à 300 g)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 4 EL Olivenöl
  • 600 Gramm Kartoffel
  • 500 Gramm Rinderhackfleisch (mager, oder Lamm- Hackfleisch)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Packung Tomate (stückchen mit Basilikum, 370 g)
  • 1 Bund Oregano
  • 50 Gramm Butter
  • 40 Gramm Mehl
  • 0,5 Liter Milch
  • Brühe (etwas, gekörnt)
  • 125 Gramm Mozzarella
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Zubereitung

  1. Die Auberginen putzen, abspülen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auberginenscheiben portionsweise in einer beschichteten Pfanne in 3-4 EL Öl von beiden Seiten braun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  2. Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden (geht gut auf einem Gemüsehobel) und in Salzwasser 3 Minuten vorkochen. Restliches Öl erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braun anbraten. Zwiebel und Knoblauch abziehen, würfeln und kurz mitbraten. Die Tomatenstückchen und den gehackten Oregano zugeben und 5 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Béchamelsoße:

  1. Butter zerlassen, das Mehl auf einmal zugeben und so lange rühren, bis die Masse glatt ist und Blasen bildet. Die Milch nach und nach zugießen und die Soße bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten kochen. Mit Salz, Pfeffer und gekörnter Brühe abschmecken.
  2. Eine ofenfeste Form mit einer Schicht Auberginenscheiben auslegen. Die Hälfte der Hackfleischmischung, dann die Hälfte der abgetropften Kartoffelscheiben und die Hälfte der Béchamelsoße darauf verteilen. Diesen Vorgang noch einmal wiederholen und zum Schluss mit in Scheiben geschnittenem Mozzarella-Käse belegen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 30 Minuten backen.

Tipp!

Sie können Fett sparen, wenn Sie die Auberginenscheiben nicht braten, sondern 3 Minuten in kochendem Salzwasser garen.

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