Auberginen-Eintopf mit Zimt-Hirse
Zutaten
Eintopf
Kilogramm Kilogramm Auberginen
Salz
rote Paprika
gelbe Paprika
Gramm Gramm Tomaten (reif)
Knoblauchzehen
Gramm Gramm Ingwer (frisch)
EL EL Olivenöl
EL EL Currypulver
TL TL Zimt
TL TL Kreuzkümmel (gemahlen; Cumin)
TL TL Bockshornklee (Samen, Reformhaus oder Bioladen)
TL TL Harissa (sehr scharfe oriental. Würzpaste, gibt’s im türkischen Lebensmittelladen)
EL EL Puderzucker
TL TL Thymian (gerebelt)
EL EL Aceto Balsamico
Dose Dosen Kichererbsen (265 g Abtropfgewicht)
Hirse
Gramm Gramm Hirse
TL TL Zimt
Dip
Gramm Gramm Sahnejoghurt (10 % Fett)
EL EL Limettensaft
Bockshornklee (gemahlen; aus dem Reformhaus oder Bioladen)
Pfeffer (frisch gemahlen)
Blatt Blätter Minze
Zubereitung
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Für den Eintopf:
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Die Auberginen putzen, abspülen, zunächst in 1,5 cm dicke Scheiben, dann in Stücke schneiden und salzen.
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Beide Paprikas vierteln, putzen, abspülen, trocknen und fein würfeln. Tomaten abspülen, trocknen, den Stielansatz keilförmig herausschneiden. Tomaten in Stücke schneiden und im Mixer pürieren. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Auberginen abspülen und trocken tupfen.
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Öl in einem Schmortopf erhitzen. Curry, Zimt, Kreuzkümmel und Bockshornkleesamen 1 Minute darin dünsten. Knoblauch und Ingwer zugeben, ebenfalls andünsten. Auberginen zufügen, rundum braun anbraten. Harissa unterrühren, alles mit Puderzucker und Thymian bestäuben, 5 Minuten bei kleiner Hitze schmoren.
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Tomatenpüree, Paprika, Essig und 300–400 ml kochendes Wasser dazugießen. Zugedeckt knapp 1 Stunde bei kleiner Hitze schwach kochen lassen. Ab und zu umrühren.
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Kichererbsen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Kichererbsen für die letzten 10 Minuten zum Eintopf geben. Eintopf mit Salz und Harissa abschmecken.
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Hirse mit einer der Länge nach gesplitteten Zimtstange nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen.
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Fürden Dip:
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Joghurt mit Limettensaft und Bockshornklee
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verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Minze abspülen, trocken tupfen, in feine Streifen schneiden und unterrühren.
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Auberginen-Eintopf, Zimt-Hirse und den Joghurtdip zusammen servieren.