Zwiebelkuchen: Pikante Rezepte für den Herbst

Zwiebelkuchen wird traditionell zu jungem Wein oder Federweißem serviert. Die besten Rezepte für Zwiebelkuchen aus der BRIGITTE-Küche.

Zwiebelkuchen ist ein Rezeptklassiker - nicht nur in Deutschland

Zwiebelkuchen ist ein Traditionsgericht aus Süddeutschland und Frankreich. Besonders in deutschen Weinanbaugebieten wird Zwiebelkuchen im Herbst zu jungem Wein und Federweißem serviert. Zwiebelkuchen ähnelt der Quiche, wird aber anders als sie traditionell aus Hefeteig gebacken und nicht aus Mürbteig.

Belegt wird Zwiebelkuchen mit in Würfel oder Ringe geschnittenen Zwiebeln, die vorher in Butter gedünstet wurden. Meist wird auch Speck als Belag verwendet. Der Guss besteht aus Eiern, saurer Sahne, Salz und Kümmel - der Kümmel macht den Zwiebelkuchen schön bekömmlich. Zwiebelkuchen wird gewöhnlich warm serviert.

Das BRIGITTE-Grundrezept für Zwiebelkuchen

Zutaten für den Zwiebelkuchen-Teig: 

  • 500 Gramm Mehl 
  • 300 Milliliter Milch 
  • 1/2 Würfel frische Hefe (21 Gramm) 
  • 60 Gramm Butter 
  • 1/2 Esslöffel Salz 

Für den Belag: 

  • 1,2 Kilo rote Zwiebeln
  • 200 Gramm Speck
  • 350 Gramm saure Sahne
  • 4 Eier
  • Salz
  • frisch geriebene Muskatnuss 
  • frisch gemahlener Pfeffer

Der Teig wird wie ein ganz normaler Hefeteig zubereitet. Während der Hefeteig geht: Zwiebeln häuten, in Ringe, Streifen oder Würfel schneiden. Speck braten, Zwiebeln dazugeben und dünsten, bis die Zwiebeln schön glasig sind. Für den Guss saure Sahne und Eier verrühren, Salz, Pfeffer und Muskat dazugeben. Sobald Speck und Zwiebeln erkaltet sind, unter den Guss heben. Den Teig auf einem Backblech ausrollen (Backpapier nicht vergessen!). Den Zwiebel-Speck-Guss gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen.

Der Zwiebelkuchen muss im vorgeheizten Ofen (200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4) etwa 20 bis 25 Minuten backen. Eventuell nach einiger Zeit ein Stück Backpapier über den Zwiebelkuchen legen.

Videotipp: Zwiebel-Kürbis-Kuchen

Zwiebel-Kürbis-Kuchen
Zwiebelkuchen: Pikante Rezepte für den Herbst

Schnelle Rezepte

Zeit sparen und dennoch vielfältig und raffiniert kochen? Unsere schnellen Rezepte brauchen nur 30 Minuten!

Text: Insa Winter Fotos: Thomas Neckermann, Carsten Eichner

Wer hier schreibt:

Unsere Empfehlungen

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!

Diesen Inhalt per E-Mail versenden

Zwiebelkuchen: Pikante Rezepte für den Herbst

Zwiebelkuchen wird traditionell zu jungem Wein oder Federweißem serviert. Die besten Rezepte für Zwiebelkuchen aus der BRIGITTE-Küche.

Du kannst mehrere E-Mail-Adressen mit Komma getrennt eingeben

Deine Mail wurde versendet
Deine Mail konnte leider nicht versendet werden