Ausgebackene rote Bete mit Meerrettichsoße

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Zutaten
für Portionen
Bierteig:
  • 20 Gramm Butter (oder Margarine)
  • 100 Gramm Mehl
  • 1 Ei
  • 100 Gramm Bier (hell, oder Mineralwasser)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
Meerrettichsauce:
  • 200 Milliliter Meerrettichfrischkäse (fettarm)
  • 4 EL Gemüsefond (oder Brühe)
  • 4 EL Noilly Prat (Wermut; oder Brühe)
  • 1 Stück Meerrettich (frisch, etwa 5 cm)
Rote Bete:
  • Frittieröl
  • 1 Glas Rote Bete (Kugeln, Abtropfgewicht 350 g)
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Zubereitung
Für den Bierteig:
  1. Das Fett schmelzen und etwas abkühlen lassen. Gesiebtes Mehl, Eigelb, Bier und Fett mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 30 Minuten ruhen lassen. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Für die Meerrettichsauce:
  1. Frischkäse, Fond und eventuell Wermut verrühren und erwärmen. Meerrettich schälen. Für die rote Bete:
  2. Ausreichend Frittieröl in einem Topf erhitzen (es hat die richtige Temperatur, wenn sich an einem eingetauchten Holzlöffelstiel kleine Bläschen bilden).
  3. Rote Bete in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.  Rote-Bete-Kugeln mit einer Gabel durch den Bierteig ziehen und im heißen Frittieröl ausbacken. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Meerrettichsauce mit einem Stabmixer aufschlagen. In Schälchen geben und mit frisch geriebenem Meerrettich bestreuen. Zu den Rote-Bete-Kugeln servieren.

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