Ameisenkuchen
Zutaten
12
Stück
Gramm Gramm Margarine
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Eier
Becher Becher saure Sahne
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Backpulver
Gramm Gramm Schokostreusel
Schokoladenglasur (optional)
Springformen (Ø 26 cm oder Kastenform)
Zubereitung
-
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und die Kuchenform einfetten.
-
Für den Ameisenkuchen zunächst Margarine, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren, dann die saure Sahne hinzufügen.
-
Mehl und Backpulver vermengen und zum Teig geben. Zuletzt die Schokostreusel unterrühren.
-
Den Teig in die Kuchenform füllen und für 50- 60 Minuten im Ofen backen.
-
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Glasur über den Ameisenkuchen gießen.
Tipp
Wer mag, kann die saure Sahne durch 150 Milliliter Eierlikör ersetzen – dann ist der Ameisenkuchen jedoch nicht mehr für Kinder geeignet.