Apfel-Käsekuchen
Zutaten
16
Stück
BRÖSELBODEN
Gramm Gramm Löffelbiskuits
Gramm Gramm Amaretti
Gramm Gramm Butter
FÜLLUNG
Gramm Gramm Sahnequark
Bio-Zitrone
Gramm Gramm Äpfel
Bio-Eier
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Vanillepuddingpulver
DEKO
Gramm Gramm Schlagsahne
Päckchen Päckchen Vanillezucker
TL TL Zimt (gemahlen)
Zubereitung
-
FÜR DEN BRÖSELBODEN
-
Löffelbiskuits und Amarettini in einem Gefrierbeutel mit der Kuchenrolle oder im Mixer fein zerbröseln. Butter schmelzen und mit den Bröseln gut mischen. Bröselmischung in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte quadratische Springform (etwa 23 cm Seitenlänge) geben und mit den Händen zu einem gleichmäßig dicken Bröselboden zusammendrücken.
-
FÜR DIE FÜLLUNG
-
Quark in einem feinen Sieb abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Äpfel schälen vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelspalten und 2–3 EL Zitronensaft mischen.
-
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
-
Eier trennen, das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Dabei 50 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Eigelb, restlichen Zucker und weiche Butter mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Zitronenschale, Quark, Puddingpulver und zum Schluss den Eischnee unterheben.
-
Apfelspalten auf dem Bröselboden verteilen und die Quarkcreme daraufsteichen. Den Kuchen auf den Ofenrost stellen, auf der 2. Schiene von unten im heißen Ofen etwa 40–50 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit einem Bogen Backpapier abdecken.
-
Herausnehmen, abkühlen lassen. Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
-
FÜR DIE DEKO
-
Sahne steif schlagen, Vanillezucker und Zimt unterrühren. Schlagsahne wellig auf die Torte streichen, mit Zimt bestäuben.
Tipp
Schön gekühlt schmeckt der Apfel-Käsekuchen am besten.
Wer keine eckige Springform hat, nimmt eine runde (Ø 26 cm).
Wer keine eckige Springform hat, nimmt eine runde (Ø 26 cm).
Dieses Rezept ist in Heft 18/2019 erschienen.