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Apfel-Marzipan-Kuchen

Apfel-Marzipan-Kuchen
Foto: Bahlsen
Dieser Apfel-Marzipan-Kuchen schmeckt dank Apfelzimt-Herzen herrlich weihnachtlich und macht auf der Kaffeetafel auch optisch richtig was her. 
Koch: Gastrezept
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist ohne Alkohol

Zutaten

Für
12
Portionen

Für den Boden:

180

Gramm Gramm Mehl

150

Gramm Gramm Butter

80

Gramm Gramm Haselnüsse (gerieben)

50

Gramm Gramm Puderzucker

4

Apfelzimt-Herzen

1

Eigelb

Für die Füllung:

150

Gramm Gramm Mehl

150

Gramm Gramm Haselnussblättchen

125

Gramm Gramm Butter (weich)

100

Gramm Gramm Marzipanrohmasse

50

Gramm Gramm Zucker

2

Packung Packungen Apfelzimt-Herzen (zum Dekorieren)

5

Äpfel

3

Eier

1

Eiweiß (vom Teigboden)

1

Zitrone

1

EL EL Zucker

1

TL TL Vanillezucker

1

TL TL Backpulver

1

TL TL Zimt

1

Prise Prisen Salz

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Zubereitung

  1. Für den Boden vier Apfelzimt-Herzen fein hacken und mit dem Mehl, geriebenen Haselnüssen sowie der Butter vermengen und zerbröseln.
  2. Eigelb und Puderzucker hinzufügen und kneten bis ein glatter Teig entsteht. Kurz im Kühlschrank kaltstellen.
  3. In der Zwischenzeit Äpfel waschen, entkernen und in dünne Scheiben (3-4 mm dick) schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und ziehen lassen.
  4. Springform mit Butter einfetten und mit dem Teig, sowohl am Boden, als auch am Rand auslegen. Der Boden wird nun ca. 12-15 Min. bei 175 Grad goldbraun gebacken.
  5. Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren bis eine cremige Masse entsteht.
  6. Drei Eier zusammen mit dem übrigen Eiweiß vom Teigboden in einer kleinen Schüssel kurz verquirlen und unter die Marzipanmasse rühren. Mehl und Backpulver sieben und ebenso vorsichtig in die Teigmasse einrühren.
  7. Die Hälfte des Teiges auf dem Kuchenboden verteilen.
  8. Die Äpfel mit etwas Küchenpapier abtupfen und dicht an dicht auf dem Teig verteilen. Auf eine weitere Lage Teig folgt eine abschließende Lage Apfelscheiben.
  9. Ein Esslöffel Zucker und Zimt vermengen und gleichmäßig auf der Apfelschicht verteilen. Mit Haselnussplättchen bestreuen und für weitere 35-45 Min. backen.
  10. Noch auf den warmen Kuchen Apfel-Zimtherzen zur Dekoration verteilen und etwas in den Kuchen reindrücken.