Apfel-Marzipan-Kuchen
Zutaten
Für den Boden:
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Haselnüsse (gerieben)
Gramm Gramm Puderzucker
Apfelzimt-Herzen
Eigelb
Für die Füllung:
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Haselnussblättchen
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Marzipanrohmasse
Gramm Gramm Zucker
Packung Packungen Apfelzimt-Herzen (zum Dekorieren)
Äpfel
Eier
Eiweiß (vom Teigboden)
Zitrone
EL EL Zucker
TL TL Vanillezucker
TL TL Backpulver
TL TL Zimt
Prise Prisen Salz
Zubereitung
-
Für den Boden vier Apfelzimt-Herzen fein hacken und mit dem Mehl, geriebenen Haselnüssen sowie der Butter vermengen und zerbröseln.
-
Eigelb und Puderzucker hinzufügen und kneten bis ein glatter Teig entsteht. Kurz im Kühlschrank kaltstellen.
-
In der Zwischenzeit Äpfel waschen, entkernen und in dünne Scheiben (3-4 mm dick) schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und ziehen lassen.
-
Springform mit Butter einfetten und mit dem Teig, sowohl am Boden, als auch am Rand auslegen. Der Boden wird nun ca. 12-15 Min. bei 175 Grad goldbraun gebacken.
-
Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren bis eine cremige Masse entsteht.
-
Drei Eier zusammen mit dem übrigen Eiweiß vom Teigboden in einer kleinen Schüssel kurz verquirlen und unter die Marzipanmasse rühren. Mehl und Backpulver sieben und ebenso vorsichtig in die Teigmasse einrühren.
-
Die Hälfte des Teiges auf dem Kuchenboden verteilen.
-
Die Äpfel mit etwas Küchenpapier abtupfen und dicht an dicht auf dem Teig verteilen. Auf eine weitere Lage Teig folgt eine abschließende Lage Apfelscheiben.
-
Ein Esslöffel Zucker und Zimt vermengen und gleichmäßig auf der Apfelschicht verteilen. Mit Haselnussplättchen bestreuen und für weitere 35-45 Min. backen.
-
Noch auf den warmen Kuchen Apfel-Zimtherzen zur Dekoration verteilen und etwas in den Kuchen reindrücken.