Apfelbrot

Wir zeigen euch ein leckeres Rezept für Apfelbrot – aus Weizen- und Roggenmehl und mit Haselnüssen.

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Zutaten
für Scheiben
  • 500 Gramm Apfel (mürbe; z. B. "Elstar")
  • 100 Gramm Apfelkraut (dunkler Sirup)
  • 450 Gramm Dinkelmehl (Type 1050)
  • 250 Gramm Roggenmehl
  • 1,5 TL Salz
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 150 Gramm Haselnüsse
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Zubereitung
  1. Für das Apfelbrot zunächst die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Hälfte von ihnen würfeln. Restliche Äpfel, Apfelkraut und 200 ml warmes Wasser pürieren.
  2. Beide Mehle und Salz mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 5 EL warmes Wasser dazugeben. Hefe, Wasser und etwas Mehl zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren, zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.
  3. Apfelpüree zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
  4. Die Haselnüsse grob hacken und mit den Apfelwürfeln kurz unter den Teig kneten. In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm Länge) geben und das Apfelbrot an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 230 Grad, Umluft 210 Grad, Gas Stufe 5-6 vorheizen.
  6. Brot auf der unteren Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backzeit die Temperatur auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 reduzieren und das Apfelbrot fertig backen.
  7. Brot 10 Minuten abkühlen lassen, dann stürzen und vollständig erkalten lassen.
Tipp!

Dazu schmeckt Birnensenf!


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