Apfelkuchen mit Pudding
Zutaten
Für den Mürbeteig
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm gemahlene Haselnüsse (mit Haut)
TL TL Backpulver
Gramm Gramm Zucker
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Butter (kalte)
Ei
Für den Vanillepudding
Päckchen Päckchen Vanillepuddingpulver (für 500 ml Milch)
EL EL Zucker
Milliliter Milliliter Milch
Für die Streusel
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Butter (kalte)
Außerdem
Fett für die Form
Kilogramm Kilogramm Äpfel (siehe Warenkunde)
Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
-
Für den Mürbeteig
-
Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Kalte Butter in Stückchen und Ei zu der Mehl-Mischung geben und alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.
-
Für den Vanillepudding
-
Puddingpulver und Zucker mischen und mit 4 EL Milch anrühren. Die restliche Milch in einem Topf aufkochen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Alles unter Rühren etwa 1 Minute köcheln. Topf vom Herd nehmen und den Vanillepudding lauwarm abkühlen lassen.
-
Für die Streusel
-
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und kalte Butter in Stückchen mit den Händen zu Streuseln verkneten. Ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
-
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten.
-
Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Durchmesser) ausrollen oder in der gefetteten Springform mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken, dabei am Rand etwas hochziehen. Den Mürbeteigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
-
Für den Belag
-
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Den Vanillepudding auf den Mürbeteigboden verstreichen. Erst die Apfelstücke auf dem cremigen Pudding, dann die Streusel darauf verteilen.
-
Den Apfelkuchen mit Pudding im vorgeheizten Backofen etwa 50 Minuten goldbraun backen. Sollte der Apfelkuchen zu dunkel werden, bedecke ihn etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Backpapier. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Noch mehr Rezepte für Apfelkuchen
Die Auswahl für Rezepte zum Backen mit Äpfeln ist riesig. Je nachdem, was für einen Teig du zubereiten und ob du den Kuchen in der Springform oder auf dem Blech backen möchtest, stellen wir dir hier eine kleine Sammlung zum Nachbacken vor:
- Du bekommst nicht genug von Streuseln? Dann wirst du diese Rezepte lieben: Apfelmuskuchen mit Streuseln, Apfelkuchen mit Streuseln und nicht zu vergessen der knusprige Apple Crumble mit Vanilleeis oder Schlagsahne.
- Perfekt für die große Runde sind unser Apfelkuchen vom Blech und der Apfel-Streusel-Kuchen.
- Unser gedeckter Apfelkuchen lässt sich super vorbereiten. Die Springform wird ebenfalls einem Mürbeteigboden ausgekleidet. Im nächsten Schritt wird die Füllung aus Apfelstücken hineingegeben und mit dem restlichen Mürbeteig bedeckt. Die Krönung für diesen Apfelkuchen ist ein aromatischer Zuckerguss mit Zitronensaft.
- Ein versunkener Apfelkuchen wird bei uns wie bei einem Rezept für Marmorkuchen mit hellem und dunklem Rührteig gebacken.