Schwedische Kekse: Die besten Rezepte

Bis zum ersten Advent ist es noch eine Weile hin, aber wir schwelgen jetzt schon in Vorfreude: Dieses Jahr backen wir schwedische Plätzchen wie von IKEA einfach selbst - köstlich gewürzt mit Zimt, Karamell, Vanille und Safran. God Jul!

Schwedische Weihnachtsbäckerei

"God Jul" ist schwedisch und heißt "Frohe Weihnachten". Und mit unseren Rezepten für schwedische kann Weihnachten - und die Adventszeit davor - nur froh werden. In Schweden gehören Zimt, Karamell, Hirschhornsalz und Vanille zur Weihnachtsbäckerei, das macht schwedische Kekse einfach köstlich. Eine besonders beliebte Zutat für schwedische Kekse ist auch Safran, der mit seiner strahlend gelben Farbe Licht in die Stube bringt.

Haferkekse, oder schwedische Havreflarn, sind die Klassiker unter den schwedischen Keksen. Die Basis für diese nordischen Lieblinge sind Haferflocken und - je nach Geschmack - auch kerniges Müsli. 

Doch darüber hinaus ist die Welt der Haferkekse und schwedischen Plätzchen aber noch viel bunter: Auch Drömmar dürfen zum Julfest auf keinem Plätzchenteller in Schweden fehlen. Die "Träume", wie sie im Schwedischen heißen, bezaubern mit einem Aroma von Vanille und Kardamom - und werden bei uns mit gehackten Pistazien und kandierten Kirschen dekoriert. Pepparkakor ist die schwedische Antwort auf unseren deutschen Lebkuchen oder Pfefferkuchen und die Lussekatter sind ein sündhaft leckeres schwedisches Hefegebäck, das nicht nur einen zauberhaft süßen Namen hat, sondern auch so schmeckt.

Havreflarn & Co.: Süße Kekse mit süßen Namen

Überhaupt begeistern uns die schwedischen Kekse mit ihren Namen - fast so sehr, wie es ein Bummel durch IKEA tut (wo man viele dieser Kekse zur Weihnachtszeit übrigens auch fertig kaufen kann): Chokladbollar sind zum Beispiel schwedische Schokoladenbällchen, die oft noch in Hagelzucker oder Kokos gewälzt werden. Kanelbullar sind die beliebten schwedischen Zimtschnecken, die wir ohnehin das ganze Jahr über lieben. Und mit dem niedlichen Namen Kladdkaka bezeichnet man zwar keine Kekse aus , dafür aber einen traditionellen, saftigen Schokoladenkuchen.

Die fünf Rezepte für schwedische Kekse in unserer Bilderstrecke oben geben euch eine kleine Einführung in die köstliche Welt des skandinavischen Süßgebäcks. Wir wünschen viel Freude beim Nachbacken und God Jul!

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Produktion: Marion Swoboda Fotos: Thomas Neckermann Styling: Dietlind Wolf Ein Artikel aus BRIGITTE

Kommentare (6)

Kommentare (6)

  • Anonymer User
    Anonymer User
    Zur schwer lesbaren Schrift im Extraheft möchte ich noch hinzufügen, dass sich auch in jedem Haupt-Heft 1 - 3 so gut wie nicht lesbare Texte finden (weiße Schrift auf helltürkis o.ä.). Gerade im aktuellen Heft waren es wieder mehrere (z.B. Seite 152). Und für das Kreuzworträtsel brauche ich eine Lupe. Schade!
  • Anonymer User
    Anonymer User
    Liebe Solange,

    vielen Dank für Ihre Anmerkungen zum aktuellen Plätzchen-Extra. In der Grafik hat man sich dieses Jahr für eine zartere Schrift als im Vorjahr entschieden. Auch der sog. Durchschuss, also der Abstand zwischen den Zeilen ist geringer als zuvor. Kleiner ist die Schrift nicht, aber sie wirkt so.

    Sehr gern haben wir Ihren Kommentar an die Kollegen aus der Grafik weitergegeben und danken Ihnen für die Anregung. Das nächste Plätzchen-Extra kommt bestimmt...

    Viele Grüße

    Ihr BRIGITTE-Leserservice
  • Anonymer User
    Anonymer User
    Liebe Solange, wir geben Ihre Kritik weiter an die Kolleginnen vom Heft. Zumindest die schwedischen Kekse finden Sie schon mal bei BRIGITTE.de in größerer Schrift, weitere Rezepte werden folgen.



    Liebe linotte, wir haben Ihre Frage weitergeleitet, aber leider noch keine Antwort erhalten. Wir melden uns, sobald wir mehr wissen.



    Liebe Zöli, Sie haben Recht. Wir haben den Artikel nicht aus dem Plätzchen-Extra übernommen, werden die Anmerkung aber weitergeben.



    Herzliche Grüße,

    Ihr BRIGITTE.de-Team
  • Anonymer User
    Anonymer User
    Hallo liebes Brigitte-Backteam,



    leider ist euch beim 1x1 der Backmittel ein schwerer Fehler unterlaufen, Dinkelmehl ist NICHT!!!! glutenfrei. Für Weizenallergiker mag das Mehl eine Alternative sein. Nicht jedoch für von Zöliakie betroffene Menschen.
  • Anonymer User
    Anonymer User
    Ist das Plätzchensonderheft diesmal auch im Ausland erhältlich?

    Danke!

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In vorchristlicher Zeit wurde in Schweden das Julfest zu Ehren Odins, des Hauptgottes der Germanen, gefeiert. Heute versüßen Julplätzchen die Weihnachtszeit im hohen Norden. Zum Rezept: Gefüllte Julplätzchen
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