Einfacher Kastenkuchen
Zutaten
12
Portionen
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Zucker
Bio-Eier
Gramm Gramm Mehl
Zubereitung
-
Für den Kastenkuchen mit einem Schneebesen zunächst die weiche Butter mit dem Zucker etwa drei bis vier Minuten verrühren. Danach ein Ei aufschlagen und ganz verrühren, bis die Masse gebunden ist. Mit den anderen Eiern nach und nach genauso verfahren.
-
Wenn die Buttermasse glatt ist, das Mehl sieben und vorsichtig unter den Teig heben.
-
Anschließend eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben, gleichmäßig verteilen und eine halbe Stunde ruhen lassen.
-
Den Kastenkuchen bei 180 für ca. 45 Minuten backen. Wenn er goldbraun und oben aufgeplatzt ist, kann er auf einem Gitterrost fünf Minuten abkühlen und dann aus der Form gestürzt werden.
-
Wer mag, bestäubt den Kastenkuchen noch mit Puderzucker oder glasiert ihn mit Zuckerguss (s. Tipp).
Tipp
Wenn man eine Prise Salz mit in den Teig gibt, wird er würziger.
Bei uns erfahrt ihr, wie ihr Zuckerguss selber machen und Puderzucker selber machen könnt.
Bei uns erfahrt ihr, wie ihr Zuckerguss selber machen und Puderzucker selber machen könnt.